Для спасения АвтоВАЗа задействованы инструменты внешнеполитического лоббизма?

Самара, 18 февраля 2009, 17:18 — REGNUM  В нынешних условиях сфера производства автокомпонентов становится приоритетным направлением для АвтоВАЗа, считает член экспертного совета комитета по промышленности и транспорту Госдумы РФ Владимир Юртеев. Как отмечает эксперт, обращение АвтоВАЗа в правительство РФ за госгарантиями на 10 миллиардов рублей мотивировано в первую очередь необходимостью расчета с поставщиками.

О масштабном расширении связанного с АвтоВАЗом холдинга по производству автокомплектующих было заявлено на этой неделе на международной конференции "Автоинвест-2009" в Санкт-Петербурге. Согласно планам главы холдинга Объединенные автомобильные технологии (ОАТ) Владимира Аветисяна, эта структура благодаря созданию совместного предприятия с иностранными предприятиями должна стать монопольным поставщиком тольяттинского концерна. В ближайшей перспективе холдинг рассчитывает получить от иностранных компаний новые технологии и современное оборудование. Заинтересованность же иностранных компаний лежит в быстром доступе к российскому рынку, включая поставки продукции на "АвтоВАЗ".

Между тем успешные инициативы по реформированию бизнеса АвтоВАЗа и как следствие повышение его конкурентоспособности которые предпринимаются главой ОАТ Владимиром Аветисяном и одним из акционеров завода председателем совета директоров ИК "Тройка Диалог" Рубеном Варданяном, в зарубежных СМИ связываются в том числе с международным лоббизмом на высшем межгосударственном уровне. Так, по информации армянской общественно- политической газеты "Голос Армении" и интернет-сайта www.arminfo.info, высшее руководство Армении лоббирует в России бизнес-интересы российских бизнесменов армянского происхождения, в числе которых упоминаются Владимир Аветисян и Рубен Варданян. По оценке армянских изданий, протекция в бизнесе российским бизнесменам-армянам осуществляется в том числе и на уровне личных контактов президента Армении Саркисяна с руководством России. "Не исключено, что именно благодаря такой высокой поддержке руководство российского государства готово на беспрецедентные меры по спасению флагмана российского автопрома - тольяттинского АвтоВАЗа", - отмечают СМИ.

В то же время, эксперт азербайджанского интернет-ресурса www.news.bakilavar.az Азер Мехтиев оценивает ситуацию критически. "Российские предприниматели армянского происхождения для продвижения своих бизнес-интересов открыто используют Саркисяна и его связи в России", - высказывается политолог Мехтиев, поясняя, что "политика межгосударственного сотрудничества на глазах сводится к простому лоббированию армянского бизнеса в России".

Российский эксперт Владимир Юртеев с такой оценкой не согласен. "Россия и Армения углубляют сотрудничество в самых разных сферах, включая экономику. Поэтому лоббирование со стороны руководства Армении бизнес-проектов российских предпринимателей армянского происхождения вполне вписывается в рамки активно развивающихся двусторонних отношений. Тем более, что бизнесмены, о которых идет речь, давно и плодотворно работают на благо российской экономики и, в частности, эффективно способствуют преодолению кризиса в автопроме", - подчеркивает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.