УВД Тирасполя оспаривает у МГБ Приднестровья право вести "уголовное дело" по факту публикации ИА REGNUM

Кишинёв, 18 февраля 2009, 17:12 — REGNUM  Тираспольское УВД приднестровского МВД намерено вызвать корреспондента ИА REGNUM в Приднестровье Ольгу Патерову для дачи показаний по факту публикации статьи "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной" редактора-координатора ИА REGNUM по Молдавии и Приднестровью Сергея Колерова.

18 февраля на домашний телефон Ольги Патеровой позвонил сотрудник УВД Тирасполя Геннадий Вакаренко. Представившись, Вакаренко начал задавать вопросы о том, кто такой Сергей Колеров, где он проживает, и "не находился ли господин Колеров на момент выхода статьи "Стокгольмский синдром..." в Приднестровье". Также Вакаренко интересовало, знает ли Патерова о реакции министерства госбезопасности и МИД республики на вышеуказанную публикацию, и есть ли в настоящее время в республике другие представители ИА REGNUM.

После того, как Геннадию Вакаренко было отказано в беседе по телефону по данным вопросам, он известил, что на имя Ольги Патеровой будет выслана повестка, после чего ей необходимо будет явиться в УВД Тирасполя для дачи показаний. Вакаренко предупредил, чтобы Патерова "готовилась на пятницу 20 февраля".

В целях содействия "расследованию", которое проводят правоохранительные органы Приднестровья, ИА REGNUM сообщает, что Сергей Колеров, занимающий в настоящее время должность шеф-редактора Западной редакции агентства, до, во время написания и на момент публикации упомянутой статьи находился в Москве, где пребывает и по сей день. Статья "Стокгольмский синдром..." так же была опубликована в Москве. Представляется странным, что "уголовным делом", заведенным министерством госбезопасности ПМР занимается УВД г. Тирасполя. Но, принимая во внимание несовершенство правоохранительной системы молодой республики и выражая надежду на скорейшее ее приведение в соответствие с международными правовыми нормами, ИА REGNUM, со своей стороны, рекомендует правоохранительным органам Приднестровья на данном этапе попробовать проверить всю корреспондентскую сеть агентства на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье, сделав соответствующие запросы в правоохранительные органы тех стран, где есть представительства ИА REGNUM, а также обратиться за помощью в Интерпол.

Напомним, 2 февраля МИД Приднестровья выступил с официальным заявлением по поводу публикации статьи "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной" от 30 января, в котором обвинил ИА REGNUM в "дестабилизации внутриполитической ситуации в республике". 7 февраля МГБ Приднестровья завело "уголовное дело по части 2 статьи 276 УК ПМР по факту публичных призывов с использованием средств массовой информации к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя республики". Как утверждают в приднестровском МГБ, "соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Российской Федерации". 10 февраля сотрудники МГБ ПМР провели обыск в бывшем офисе ИА REGNUM в Тирасполе и изъяли имущество, принадлежащее редакции и сотрудникам журнала ТПП ПМР "Партнер", редакция которого в настоящее время располагается в этом помещении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.