УВД Тирасполя оспаривает у МГБ Приднестровья право вести "уголовное дело" по факту публикации ИА REGNUM

Кишинёв, 18 февраля 2009, 17:12 — REGNUM  Тираспольское УВД приднестровского МВД намерено вызвать корреспондента ИА REGNUM в Приднестровье Ольгу Патерову для дачи показаний по факту публикации статьи "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной" редактора-координатора ИА REGNUM по Молдавии и Приднестровью Сергея Колерова.

18 февраля на домашний телефон Ольги Патеровой позвонил сотрудник УВД Тирасполя Геннадий Вакаренко. Представившись, Вакаренко начал задавать вопросы о том, кто такой Сергей Колеров, где он проживает, и "не находился ли господин Колеров на момент выхода статьи "Стокгольмский синдром..." в Приднестровье". Также Вакаренко интересовало, знает ли Патерова о реакции министерства госбезопасности и МИД республики на вышеуказанную публикацию, и есть ли в настоящее время в республике другие представители ИА REGNUM.

После того, как Геннадию Вакаренко было отказано в беседе по телефону по данным вопросам, он известил, что на имя Ольги Патеровой будет выслана повестка, после чего ей необходимо будет явиться в УВД Тирасполя для дачи показаний. Вакаренко предупредил, чтобы Патерова "готовилась на пятницу 20 февраля".

В целях содействия "расследованию", которое проводят правоохранительные органы Приднестровья, ИА REGNUM сообщает, что Сергей Колеров, занимающий в настоящее время должность шеф-редактора Западной редакции агентства, до, во время написания и на момент публикации упомянутой статьи находился в Москве, где пребывает и по сей день. Статья "Стокгольмский синдром..." так же была опубликована в Москве. Представляется странным, что "уголовным делом", заведенным министерством госбезопасности ПМР занимается УВД г. Тирасполя. Но, принимая во внимание несовершенство правоохранительной системы молодой республики и выражая надежду на скорейшее ее приведение в соответствие с международными правовыми нормами, ИА REGNUM, со своей стороны, рекомендует правоохранительным органам Приднестровья на данном этапе попробовать проверить всю корреспондентскую сеть агентства на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье, сделав соответствующие запросы в правоохранительные органы тех стран, где есть представительства ИА REGNUM, а также обратиться за помощью в Интерпол.

Напомним, 2 февраля МИД Приднестровья выступил с официальным заявлением по поводу публикации статьи "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной" от 30 января, в котором обвинил ИА REGNUM в "дестабилизации внутриполитической ситуации в республике". 7 февраля МГБ Приднестровья завело "уголовное дело по части 2 статьи 276 УК ПМР по факту публичных призывов с использованием средств массовой информации к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя республики". Как утверждают в приднестровском МГБ, "соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Российской Федерации". 10 февраля сотрудники МГБ ПМР провели обыск в бывшем офисе ИА REGNUM в Тирасполе и изъяли имущество, принадлежащее редакции и сотрудникам журнала ТПП ПМР "Партнер", редакция которого в настоящее время располагается в этом помещении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной