Чиновники Ленобласти: Завышает ли "Фосагро" цену для "Базэла" - должна решить ФАС

Санкт-Петербург, 18 февраля 2009, 17:03 — REGNUM  Собственнику Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ, Ленинградская область) - холдингу "Базэл" рекомендовано обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы та установила, какая цена на сырье, приобретаемое для работы ПГЗ у холдинга "Фосагро", является правомерной. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, в областном правительстве, такое решение было принято на заседании рабочей группы, созданной в правительстве для решения проблем пикалевских предприятий.

Напомним, ранее представители "Базэла" утверждали, что цена, установленная "Фосагро" на сырье для ПГЗ (нефелиновый концентрат), с учетом транспортировки является слишком высокой, и это стало одной из причин нерентабельности производства и остановки предприятия. В "Фосагро", в свою очередь, утверждают, что не меняли для "Базэла" стоимость сырья, что "Базэл" задолжал за поставки этого сырья и что, несмотря на устные заявления, "Базэл" не обращался в официальные органы. По мнению ряда наблюдателей, это отсутствие официальных обращений свидетельствует о том, что в действительности у "Базэла" нет возможности доказать завышенность цен на сырье. По предположению представителей "Фосагро", "Базэл" руководствуется желанием закрыть ПГЗ, а не продолжать его работу.

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволены, общее число увольнений, как ожидается, превысит 2.000 человек. Население города - 20 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено. В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.