Волжская ТГК останавливает строительство теплотрассы в Тольятти (Самарская область)

Самара, 18 февраля 2009, 16:23 — REGNUM  Волжская ТГК вынуждена прекратить реализацию проекта по обеспечению потенциальных тепловых потребностей Тольятти Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК". На проект развития тепловой инфраструктуры для новых строительных площадок в Тольятти Волжская ТГК затратила уже около одного млрд руб. из собственных средств. Однако, поскольку собственник земли, по которой проходит теплотрасса, нарушает взятые на себя обязательства по предоставлению земли под проект развития города, то у энергокомпании отсутствуют юридические права для завершения этого проекта. Кроме того, в сложившихся условиях продолжение строительных работ является экономически бессмысленным.

"Работа по строительству четвертой теплотрассы от Тольяттинской ТЭЦ может быть продолжена в дальнейшем только, если собственники территории, региональные и городские власти, заинтересованные в развитии города урегулируют все вопросы, связанные с отводом земли под тепломагистраль. Если город не хочет развиваться и создавать новые площадки под застройку, то энергокомпания снимает с себя все обязательства по оказанию помощи в этом вопросе и расторгает ранее подписанное соглашение "О взаимодействии по вопросу обеспечения перспективных тепловых нагрузок Автозаводского и Центрального районов г. Тольятти до 2015-2020 г.г.", - отметил исполнительный вице-президент КЭС Холдинга Владимир Дикоп.

Суть остановленного проекта заключается в переброске свободных 448 Гкал/час тепловых мощностей Тольяттинской ТЭЦ из Центрального района Тольятти в Автозаводской район города, где возможности для подключения тепла в новые дома отсутствуют. Также планировалось обеспечить возможность подключения к теплу на новых строительных площадках вдоль теплотрассы. Расчеты показали, что строительство теплотрассы в этот район даст возможность подключать новых потребителей тепла дешевле, чем если бы для них пришлось строить множество индивидуальных котельных. Кроме того, такой способ подключения значительно менее вреден для экологии города.

Данный проект ранее неоднократно получал письменную поддержку и одобрение со стороны городских и региональных властей. С собственником земли, по которой должна была пройти теплотрасса, (ЗАО "Россия") в 2007 год было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому земля для теплотрассы должна была быть дана энергокомпании в аренду, а позже по ней должно было быть заключено соглашение сервитута. Однако, договор аренды собственником так и не был подписан за прошедшее время. Более того, данный участок земли уже перепродан ряду новых владельцев, которые предлагают энергокомпании выкупать земельный коридор под теплотрассу по ценам, которые делают этот проект заведомо убыточным. В связи с перечисленными обстоятельствами руководство компании приняло решение об остановке проекта, что автоматически ведет к отказу на подключение новых тепловых потребителей в Автозаводском районе Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.