Безработным в Чувашии предложили расплатиться за ЖКУ трудом

Чебоксары, 18 Февраля 2009, 16:09 — REGNUM  В столице Чувашии в 2009 году плата за холодное водоснабжение увеличилась на 24,1%, составив 7,12 рублей за 1 куб. метр, на водоотведение - на 51,1%, достигнув 8,35 рублей за 1 куб. метр. Значительный рост цен на водоотведение связан с тем, что в тариф включена составляющая по реализации инвестиционной программы "Биологических очистных сооружений" (БОС). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев на пресс-конференции с журналистами. "Мы совместно с Минстроем Чувашии и БОС в Федеральной службе по тарифам защитили инвестиционную программу, которая направлена на реконструкцию и расширение биологических очистных сооружений и рассчитана на восемь лет. Поэтому, начиная с 2009 года, мы будем включать в тариф по водоотведению некую сумму инвестиционных денег именно на эти цели. В этом году была включена первая сумма в размере 91,5 млн рублей на начало строительства третьей очереди и новых очистных сооружений", - пояснил Журавлев.

Отметим, что первая очередь очистных сооружений была сдана в эксплуатацию в октябре 1967 года, их физический износ достиг критических значений и составляет 70-100%. Соответственно, принятие инвестиционной программы позволит предотвратить возможный экологический ущерб окружающей среде в результате осуществления природоохранных мероприятий, уверены разработчики проекта.

Что касается платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, то здесь, по словам Алексея Журавлева, ситуация в разрезе муниципалитетов разная. Связано это с тем, что плата устанавливается Органами местного самоуправления на основе предельных индексов в зависимости от благоустройства помещений. Так, минимальный рост тарифов за жилое помещение отмечен в Козловском районе (12%), максимальный - в Аликовском, Шемуршинском, Красночетайском районах, в городах Чебоксары и Новочебоксарск (22%). Цены за коммунальные услуги возросли от 24% (по Козловскому району и городу Новочебоксарск) до 30,5% (по городам Алатырь и Канаш).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2008 году диапазон фактических предельных индексов изменения размера платы граждан за ЖКУ составил от 114,9% (город Чебоксары) до 121,1% (Аликовский и Шумерлинский районы), за жилое помещение - до 113% (гг. Чебоксары, Шумерля, Алатырь, Батыревский, Красночетайский и Марпосадский районы).

В продолжение темы повышения тарифов за ЖКУ главный государственный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин отметил, что в Новочебоксарске перерасчёт за коммунальные услуги за декабрь-октябрь 2008 года составит порядка 9 млн рублей.

Напомним, 26 января 2009 года в городе-спутнике прошёл стихийный митинг по поводу повышения тарифов. В ходе проверки выяснилось, что с началом нового отопительного сезона, с 1 октября 2008 года, были внесены изменения в расчёты за тепловую энергию. То есть если раньше жильцы рассчитывались за тепло равномерно, распределяя утвержденную сумму на 12 месяцев, то с 1 октября прошлого года, с нового отопительного сезона, оплата производится по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии. При этом в летний же период плата за тепло взиматься не будет. "То есть необходимо было сразу в соответствующее постановление прописать пункт, обязывающий управляющие компании пункт сделать перерасчёт за тепловую энергию, горячую воду как раз с учетом того, что город перешёл на приборы учета. Получилось так, что население проплатило по нормативам из расчета на каждый месяц и в конечном итоге получилось начисление и по приборам на полную катушку", - пояснил Иван Никитин.

На вопрос журналистов о том, будет ли предоставляться отсрочка платы за жильё и ЖКУ для жителей республики, оставшихся без работы, начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии Сергей Глотов отметил, что по данным на 1 января было 650 вакантных мест в жилищно-коммунальной сфере. "До конца зимы, для работы в весенне-летний период мы дополнительно планируем еще до 1 тыс. рабочих мест - это места, которые связаны с объектами внешнего благоустройства. Таким образом, мы можем дать работу тому, кто не может оплатить за ЖКУ", - подчеркнул чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах