На 7% увеличилась выработка электроэнергии в Югре с начала 2009 г.

Ханты-Мансийск, 18 февраля 2009, 15:37 — REGNUM  В Ханты-Мансийске прошло заседание оперативного штаба по Обеспечение надежности электроснабжения потребителей Югры, Ямала и Тюменской области обсудили сегодня, 18 февраля, в Ханты-Мансийске на заседании перативного штаба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что 2008 был для округа благополучным в экономической и социальной сферах. "Если говорить о работе электроэнергетической отрасли, то прошлый год мы завершили с существенным приростом с одной стороны, с другой - остались лидерами в стране по генерации и произвели почти 71 млрд кВт электроэнергии. С начала 2009 года отмечен рост выработки электроэнергии приблизительно на 7% в сравнении с январем 2008 года", - сказал губернатор.

Негативные явления в мировой экономике привели к спаду производства в ряде регионов России, вследствие чего последовал и спад энергопотребления. Однако его не наблюдается на территории Югры, Тюменской области. По словам Филиппенко это объяснимо: "Стабилизируя объемы добычи нефти, мы вынуждены существенно больше тратить электроэнергии на ввод в эксплуатацию новых месторождений. Таким образом, за последние несколько лет объемы потребления энергии увеличивались в среднем на 5% (порядка 3 млрд. кВт) в год".

Обозначил губернатор и проблему надежности обеспечения главных объектов жизнеобеспечения регионов. "В этом плане работа проводится, и это касается прежде всего перераспределения производимой электроэнергии в активно развивающиеся территории, нуждающиеся в существенно большем потреблении энергоресурсов. Нам важно обеспечить надежную эксплуатацию существующих сетей в этих территориях и формировать новые коммуникации, - подчеркнул Филипенко.

Губернатор заверил инвесторов, которые участвуют в развитии и финансировании объектов электроэнергетики Югры и западно-Сибирского федерального округа, что у них есть потенциал для дальнейшего развития. Об этом свидетельствует имеющий место дефицит электроэнергии. "Уже в 2008 году мы должны были иметь порядка 480 тысяч мегаватт дополнительных мощностей. Это те мощности, которые были бы востребованы сегодня, а с учетом дальнейшего развития мы планируем увеличение генерации на территории автономного округа, как минимум, в полтора раза", - уточнил Филипенко.

В связи с этим, важной задачей, по словам главы региона, является наращивание темпов реализации долгосрочной программы развития электроэнергетики, выход на контрольные цифры, которые были в ней обозначены, а также внедрение системы энергосбережения, которая бы сняла остроту проблемы дефицита энергомощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.