Атомная станция поможет Волгодонску удержаться на плаву во время кризиса: эксперты (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 18 Февраля 2009, 15:20 — REGNUM  "Мы не получили результатов, которые бы свидетельствовали о том, что атомная станция как-то влияет на здоровье жителей Волгодонска и 30-километровой зоны", - заявил сегодня, 18 февраля, Владимир Романов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства.

Комментируя состоявшиеся 17 февраля слушания о строительстве 3-го и 4-го блоков Волгодонской (Ростовской) АЭС, Романов отметил: "Всегда на общественных слушаниях, связанных с атомными объектами, возникает вопрос о радиационной безопасности. Это естественно. Но должен авторитетно заявить, что вклад Волгодонской АЭС, если можно так выразиться, в угрозу радиационного облучения близлежащих территорий по нашим оценкам составляет сотые доли процента. Основное же облучение идет от природных источников радиации и в результате медицинских обследований". Эксперт обратил внимание на то, что при проведении исследований специалисты пользовались, в том числе, и данными Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области, Ростовского НИИ онкологии, и пришли к выводу, что уровень заболеваемости и смертности в Волгодонске значительно ниже, чем в среднем по области и России, и в два раза ниже, чем, например, в Азове или Миллерово.

Поддерживает идею строительства двух новых блоков на АЭС и мэр Волгодонска Виктор Фирсов: "Атомная станция - это, пожалуй, самый крупный инвестиционный проект не только города, но и области. А в Волгодонске - это единственное предприятие, которое поможет городу удержаться на плаву в период кризиса и обеспечивает Волгодонску самые низкие индексы безработицы".

Альтернативы атомной энергетике нет, и препятствовать прогрессу глупо, считает Алексей Усов, президент ассоциации строителей Волгодонска. "Сегодня наша молодежь учится, а завтра она будет здесь, в городе, обеспечена хорошей работой. Ребятам не надо будет уезжать из Волгодонска. Скорее наоборот, молодежь будет стремиться сюда. И нашим строителям не надо будет мотаться по стране в поисках работы, они будут жить и работать дома, рядом со своими семьями", - уверен Усов.

Напомним, 17 февраля в Волгодонске Ростовской области прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. Активное участие в ходе обсуждения проекта ОВОС приняла и общественность. Выступления касались вопросов обеспечения безопасности новых блоков, сооружения резервного водохранилища на подземных источниках, строительства в Волгодонске нового моста.

В ходе слушаний было отмечено, что в пик строительства на 3 и 4 энергоблоках будет работать порядка 8 тысяч человек. Все четыре блока Ростовской АЭС будут приносить в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов рублей налогов в год, два новых блока обеспечат 175 миллиардов рублей прямых инвестиций. Докладчики также обратили внимание на то, что термическое влияние на водоем-охладитель эксплуатация блоков 3-4 оказывать не будет, так как автономно от водоема-охладителя будут использоваться градирни. Кроме того, 3 и 4 блоки будут строиться с учетом максимальной защиты от землетрясений. В ходе общественных слушаний было отмечено, что строительные организации Волгодонска будут принимать активное участие в работах по сооружению 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию