Атомная станция поможет Волгодонску удержаться на плаву во время кризиса: эксперты (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2009, 15:20 — REGNUM  "Мы не получили результатов, которые бы свидетельствовали о том, что атомная станция как-то влияет на здоровье жителей Волгодонска и 30-километровой зоны", - заявил сегодня, 18 февраля, Владимир Романов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства.

Комментируя состоявшиеся 17 февраля слушания о строительстве 3-го и 4-го блоков Волгодонской (Ростовской) АЭС, Романов отметил: "Всегда на общественных слушаниях, связанных с атомными объектами, возникает вопрос о радиационной безопасности. Это естественно. Но должен авторитетно заявить, что вклад Волгодонской АЭС, если можно так выразиться, в угрозу радиационного облучения близлежащих территорий по нашим оценкам составляет сотые доли процента. Основное же облучение идет от природных источников радиации и в результате медицинских обследований". Эксперт обратил внимание на то, что при проведении исследований специалисты пользовались, в том числе, и данными Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области, Ростовского НИИ онкологии, и пришли к выводу, что уровень заболеваемости и смертности в Волгодонске значительно ниже, чем в среднем по области и России, и в два раза ниже, чем, например, в Азове или Миллерово.

Поддерживает идею строительства двух новых блоков на АЭС и мэр Волгодонска Виктор Фирсов: "Атомная станция - это, пожалуй, самый крупный инвестиционный проект не только города, но и области. А в Волгодонске - это единственное предприятие, которое поможет городу удержаться на плаву в период кризиса и обеспечивает Волгодонску самые низкие индексы безработицы".

Альтернативы атомной энергетике нет, и препятствовать прогрессу глупо, считает Алексей Усов, президент ассоциации строителей Волгодонска. "Сегодня наша молодежь учится, а завтра она будет здесь, в городе, обеспечена хорошей работой. Ребятам не надо будет уезжать из Волгодонска. Скорее наоборот, молодежь будет стремиться сюда. И нашим строителям не надо будет мотаться по стране в поисках работы, они будут жить и работать дома, рядом со своими семьями", - уверен Усов.

Напомним, 17 февраля в Волгодонске Ростовской области прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. Активное участие в ходе обсуждения проекта ОВОС приняла и общественность. Выступления касались вопросов обеспечения безопасности новых блоков, сооружения резервного водохранилища на подземных источниках, строительства в Волгодонске нового моста.

В ходе слушаний было отмечено, что в пик строительства на 3 и 4 энергоблоках будет работать порядка 8 тысяч человек. Все четыре блока Ростовской АЭС будут приносить в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов рублей налогов в год, два новых блока обеспечат 175 миллиардов рублей прямых инвестиций. Докладчики также обратили внимание на то, что термическое влияние на водоем-охладитель эксплуатация блоков 3-4 оказывать не будет, так как автономно от водоема-охладителя будут использоваться градирни. Кроме того, 3 и 4 блоки будут строиться с учетом максимальной защиты от землетрясений. В ходе общественных слушаний было отмечено, что строительные организации Волгодонска будут принимать активное участие в работах по сооружению 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.