Армянская оппозиция призывает омбудсмена оспорить конституционность участия армии в событиях 1-2 марта

Ереван, 18 февраля 2009, 15:12 — REGNUM  На состоявшейся 18 февраля пресс-конференции координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян и координатор АНК по внешним связям Владимир Карапетян представили результаты расследования фактов участия армии в столкновениях сил правопорядка с оппозицией 1-2 марта в Ереване. Расследование проводила комиссия по изучению событий 1 марта, созданная по инициативе данной оппозиционной силы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в докладе, в частности, отмечается, что конституция Армении предусматривает действия армии только при введении военного положения, а закона о чрезвычайном положении (введенного экс-президентом Робертом Кочаряном 1 марта - ИА REGNUM) в Армении вообще не существует. "Факт использования властями армии против собственного народа - свидетельство грубейшего нарушения конституции и законов. Иными словами, получив в наследство боеспособную и натренированную армию, власти использовали ее не для противостояния внешним вызовам, а против собственного народа, для удержания власти силой", - говорится в докладе.

Были продемонстрированы видеоматериалы, на которых, в частности, запечатлены находящиеся в Ереване днем, еще до введения ЧП, бронетехника и части армии, а также БМП, направляющиеся из Ванадзора в Ереван к 20:00 1 марта (предоставлены агентством Reuters) и на подходе к Еревану к 01:30 в ночь на 2 марта 2008 года. "Для того, чтобы техника доехала до Еревана из Ванадзора, требуется до восьми часов, следовательно, войска были выведены из приграничной зоны до объявления ЧП", - отмечается в докладе.

Была показана также видеозапись брошенного БТР войск полиции с пулеметом, который, согласно докладу, был оставлен в толпе специально, чтобы спровоцировать демонстрантов на непредсказуемые действия. Также были продемонстрированы кадры, на которых запечатлен БРДМ военной полиции на площади Республики и военный, передающий оружие гражданскому лицу. Министерство обороны ранее заявляло, что этот человек - шофер Минобороны, "который, непонятно почему, в гражданской одежде некоторое время держал оружие, закрепленное за старшиной колонны Минобороны. Также удалось выяснить, что шофер служил в одной из приграничных частей", - отмечается в докладе.

Подчеркивается, что Минобороны было вовлечено в первомартовские события в нарушение закона и конституции, к тому же, до объявления ЧП. "За это ответственны экс-президент Армении Кочарян, экс-министр обороны Микаэл Арутюнян, экс-глава Главного штаба Сейран Оганян, глава гарнизона Еревана Юрий Хачатуров", - подчеркивается в докладе. Также отмечается, что нарушение режима перемирия в зоне карабахского конфликта 4 марта также стало следствием ослабления контроля на границе.

На основе представленных данных, комиссия призывает омбудсмена Армении оспорить конституционность приказов об участии армии в событиях 1 марта. Комиссия также просит группу по сбору фактов событий 1-2 марта изучить все материалы об участии армии в событиях и подготовить доклад-оценку по поводу того, нет ли состава преступления по ст. 300 Уголовного кодекса Армении в вовлечении армии во внутриполитические и выборные процессы. "Группа по сбору фактов также может сделать выводы, есть ли основания для того, чтобы охарактеризовать случившееся как военный переворот", - резюмируется в докладе.

Напомним, что проигравшая президентские выборы 2008 года армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном инициировала непрерывные акции протеста в Ереване. Утром 1 марта 2008 года полиция предприняла попытку разгона митингующих сторонников оппозиции. Днем оппозиция собралась в центре столицы, на прилегающей к посольствам Франции, России и Италии территории, где вечером, после введения президентом Кочаряном ЧП, произошли столкновения с полицией, ставшие причиной гибели 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе