Мэр столицы Калмыкии выпущен на свободу

Элиста, 18 февраля 2009, 14:52 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, президиум Верховного суда Республики Калмыкия под председательством Евгения Дакинова рассмотрел надзорную жалобу адвоката мэра Элисты Людмилы Прохоровой на постановление Элистинского городского суда от 30 декабря 2008 года и определение Верховного суда Калмыкии от 15 января 2009 года об изменении меры пресечения Радию Бурулову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская.

Адвокат настаивала, что суды первой и второй инстанции грубо нарушили нормы УПК и формально подошли к рассмотрению дела, в частности, не учли состояние здоровья ее подзащитного.

Президиум Верховного суда Калмыкии постановил немедленно освободить Радия Бурулова из-под стражи. Дело вернется на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Буквально через несколько часов после оглашения решения суда Радия Бурулова освободили из СИЗО в поселке Салын, где он провел последние семь месяцев. Встретить Бурулова пришли несколько десятков человек - его коллеги, друзья, родные.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM мэр сказал, что не терял надежды на торжество закона и выразил готовность отстаивать свою невиновность в суде, а также в судебном порядке добиваться наказания лиц, сфабриковавших его дело. Сразу же после освобождения из-под стражи Бурулов отправился домой - все семь месяцев ему были запрещены свидания с женой и детьми.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля Бурулов был доставлен из московской больницы в столицу Калмыкии, где решением Элистинского городского суда ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила кассационную жалобу Бурулова и отменила постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения. После этого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии вновь направило в Элистинский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову на арест. 11 августа суд данное ходатайство удовлетворил. Бурулов, в свою очередь, подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

16 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии не изменила решение Элистинского городского суда о заключении под стражу Радия Бурулова.

19 декабря прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия рассмотрела кассационную жалобу о продлении срока содержания под стражей мэра Элисты Радия Бурулова. Постановление Элистинского городского суда о продлении срока заключения под стражей Бурулову было оставлено без изменений до 13 января 2009 года.

Наблюдатели связывают уголовное дело против Бурулова и с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail