Горсовет Петрозаводска потребовал от мэрии объяснений причин финансовых проблем муниципального общепита

Петрозаводск, 18 февраля 2009, 14:38 — REGNUM  Городской совет Петрозаводска намерен разобраться в причинах неудовлетворительного финансово-экономического состояния МУП "Петропит", занимающегося общественным питанием в образовательных учреждениях карельской столицы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 18 февраля, на внеочередной сессии Петросовета, где обсуждалась ситуация на единственном муниципальном предприятии общепита после введения на нем процедуры арбитражного наблюдения.

По словам директора МУП "Петропит" Виталия Козырева, на протяжении нескольких последних лет основной доход предприятие получало от мини-рынка на улице Ленинградской и автостоянок, поступления от которых в размере более 20 миллионов рублей покрывали убытки от организации школьного питания. Но после строительства на улице Ленинградской гипермаркета "Лента", который разместился на бывшей территории мини-рынка, и расторжения республиканским Министерством природных ресурсов ряда договоров аренды земельных участков, где располагались автостоянки "Петропита", муниципальное предприятие оказалось не в состоянии свести концы с концами. Задолженность МУП "Петропит" по всем обязательствам достигла почти 35 миллионов рублей, и руководство предприятия было вынуждено обратиться с заявлением в Арбитражный суд Карелии о введении в МУП процедуры наблюдения.

Однако эти объяснения не удовлетворили депутатов. Многие из них были возмущены позицией городской администрации, которая, зная о том, что "Петропит" получает доходы от мини-рынка на улице Ленинградской, выдала разрешение на строительство гипермаркета на территории мини-рынка. А председатель Петросовета Василий Попов обратил внимание городского парламента на отсутствие в столице Карелии нормальной системы школьного питания.

"Школьное питание "Петропита" является убыточным. Все годы оно держалось на неких скрытых источниках финансирования, которые не являлись прямыми дотациями. Причина этого проста: нельзя дотировать одно предприятие, которое кормит школьников, и не дотировать при этом другое - ЗАО "Ленобщепит", которое также кормит школьников. А так можно отдать "Петропиту" мини-рынок на улице Ленинградской, и он будет за счет этого жить. Но остается очень много вопросов. Например, каковы были договоренности между "Петропитом" и администрацией Петрозаводска при ликвидации мини-рынка, ведь город потерял 20 миллионов рублей, которые направлялись на школьное питание? Что город получил взамен? Какие компенсации предлагались "Петропиту" или они вообще не предлагались?" - сказал Попов.

Горсовет Петрозаводска рассчитывает получить ответы на эти вопросы на своей очередной сессии, которая назначена на 12 марта. Администрации карельской столицы предложено подготовить обстоятельные объяснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.