Глава МИД Литвы в Таллине: Скоро заключим с Россией и Белоруссией приграничный договор (Эстония)

Минск, 18 февраля 2009, 14:29 — REGNUM  В самое ближайшее время Литва завершит работу по заключению соглашения с Россией и Белоруссией о режиме пересечения границ жителями приграничных районов. Об этом министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил в ходе своего визита в Таллин и встречи с министром иностранных дел Эстонии, членом Реформистской партии Урмасом Паэтом. Как сообщает сегодня, 18 февраля, корреспондент ИА REGNUM, Ушацкас сообщил на пресс-конференции по итогам визита, что согласно договоренности на границе с Белоруссией и Калининградской областью России будет обозначена 50-тикилометровая зона, жители которой смогут свободно пересекать границу государств на основании решения, выдаваемого сроком на три года. "Мы будем счастливы поделиться с эстонскими коллегами своим опытом переговоров", - отметил Ушацкас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начиная с 19 января, в Эстонии в рамках соглашения Европейский союз - Россия прекратился прежний упрощенный порядок выдачи российских виз гражданам Эстонии - жителям приграничных территорий (данный порядок не коснулся постоянных жителей Эстонии - граждан России и так называемых "неграждан", которые по-прежнему могут пересекать границу без визы). Отныне жители этих районов - граждане Эстонии - должны ходатайствовать о визе непосредственно в ближайшем консульстве Российской Федерации в Тарту или Нарве. Для облегчения ситуации для жителей приграничных регионов отдел регионального развития МВД Эстонии разработал специальную компенсационную схему, по которой государство оплатит расходы жителей Эстонии на получение российской визы. 10 февраля парламент Эстонии большинством голосов отклонил законопроект по выработке двустороннего договора между Эстонией и Россией о приграничном движении. Предложение не поддержали входящие в правящую коалицию Реформистская партия, Социал-демократическая партия и союз правых партий "Отечество - Республика", включая делегатов партий от приграничных с Россией регионов Эстонии.

4 февраля глава представительства Европейской комиссии в Российской Федерации Марко Франко, отвечая на вопрос ИА REGNUM о прекращении выдачи Эстонией льготных виз для жителей приграничных территорий, отметил, что страны - члены ЕС выдают одинаковые визы всем гражданам Российской Федерации вне зависимости от места проживания обратившегося за визой. Однако, по его словам, страны - члены ЕС могут в соответствии с законодательством ЕС заключить с соседними странами договор о приграничном движении, позволяющий облегчить пересечение границы жителям, проживающим в непосредственной близости от границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail