Минфин Якутии потребовал сократить бюджет республики по трем статьям

Якутск, 18 февраля 2009, 14:15 — REGNUM  В Якутии Минфин потребовал от правительства сократить бюджет республики по трем статьям: капитальные расходы - на 30%, материальные расходы - на 15% и прочие расходы - тоже на 15%. Об этом сообщил председатель правительства РС(Я) Егор Борисов на правительственном часе, который состоялся 17 февраля на тему: "О ходе реализации мероприятий по снижению негативных последствий финансового кризиса на экономику РС (Якутия)". В связи с такой постановкой вопроса правительству совместно с депутатами Ил Тумэн придется скорректировать бюджет в сторону уменьшения. Сокращение капитальных расходов, в первую очередь, предусматривает замораживание ряда инвестиционных проектов.

Оценивая ситуацию, Егор Борисов отметил, что экономический кризис коснулся всех бюджетообразующих отраслей республики. Алмазо-бриллиантовый комплекс сократил реализацию продукции на 40%. Цены на уголь и спрос на него упали из-за остановки металлургических заводов. Падение цены на нефть почти в три раза привело к снижению рентабельности нефтедобывающих предприятий. Именно по этой причине ОАО "Сургунефтегаз" на 4 млрд сократит инвестиции в разработку Талакана. Прибыль рентабельных предприятий республики снизилась на 11%. По итогам прошлого года работу потеряли 43 тыс. человек. В данный момент предприятиями республики поданы заявки на увольнение 15 тыс. работников.

Для проведения антикризисных мероприятий правительством созданы специальная межведомственная комиссия и центр мониторинга, обсуждается вопрос о создании клирингового центра для проведения безналичных взаимозачетов. В список системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка республики, включены 79 организаций. Из федерального бюджета будут поддерживаться АК "АЛРОСА", ОАО "Якутскэнерго" и ОАО ЛОРП. Правительство республики намерено подавать дополнительные заявки на расширение этого списка.

Правительству удалось сохранить реализацию федеральных целевых программ на территории республики в запланированных объемах, по ним в этом году планируется получить 13.306 млн рублей. Для сравнения: в 2005 году эта цифра составляла 2.800 млн Для среднего и малого бизнеса снижены налоговые ставки.

В декабре Госдума поддержала законодательную инициативу правительства, и республика вновь получила право на привлечение кредитов для завоза ГСМ.

Для поддержки АК "АЛРОСА" был привлечен кредит "Внешторгбанка" в размере 44 млрд рублей, что позволило ей погасить валютный кредит. С ростом курса доллара кредит стал негативно влиять на финансовые показатели компании. Достигнута договоренность с Гохраном о закупке алмазов и бриллиантов у АК "АЛРОСА" и ОАО "Нижне-Ленское". В условиях, когда для большинства предприятий банковские кредиты стали недоступными, правительство готово выступить государственным гарантом.

В бюджете предусмотрены финансовая поддержка отдельных банков и страховых компаний, выкуп ипотечных квартир по программе переселения из ветхого жилья, помощь предпринимательству и туризму.

Единственная статья, которая не подлежит сокращению, - это выплаты заработной платы и социальных пособий. В январе предприятия республики задолжали по зарплате 64 млн рублей, в феврале - 34,4 млн. Специальная комиссия возьмет этот вопрос под контроль.

Народные депутаты республики задали председателю правительства ряд вопросов, касающихся сокращения работников в ГРК "Алданзолото" и предбанкротного состояния ООО "Сахаолово". Борисов в ответ дал понять, что на деятельность частных компаний в этих вопросах государство практически не может повлиять, пишет ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail