Без ввода новых блоков Волгодонской АЭС нас ждет энергетический кризис: эксперт (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2009, 14:02 — REGNUM  "В Ростовской области электропотребление начало расти со второго квартала 1999 года и в среднем составляет примерно 3% в год. Причем для промышленности, транспорта и связи каждый год требуется почти на четверть больше энергии, - заявил сегодня, 18 января, ИА REGNUM декан физического факультета, профессор кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета Южного федерального университета, доктор физико-математических наук Вячеслав Малышевский. - Учитывая динамику изменения электропотребления, имеет смысл до 2010 года исходить из скорости роста потребления энергии в регионе примерно по 5% в год. В соответствии с принятыми темпами роста электропотребления для различных отраслей экономики удельный вес промышленного потребления электроэнергии к 2010 году вырастет на 3-5%, доля коммунально-бытового потребления снизится на 1-2%. В последнем случае речь идет именно о доле, поскольку абсолютная величина энергопотребления в быту может лишь возрасти. Основные надежды в связи с этим возлагаются на Волгодонскую АЭС".

"Сегодня региональные генерирующие мощности и возможности в передаче электроэнергии работают практически на пределе и тот небольшой позитивный сдвиг, который наблюдается в экономике Ростовской области в последние годы, целиком и полностью зависит от того, сможем ли мы обеспечить нашу экономику и промышленность достаточным количеством энергии, - отметил Малышевский. - На весь период до 2010 года Ростовская энергосистема будет существенно зависеть от поставок электроэнергии и мощности с оптового рынка, какой бы вариант развития ни рассматривать. Даже в условиях нынешнего экономического кризиса при некотором падении потребления в ближайшие годы, в долгосрочной перспективе потребность в новых энергопроизводящих мощностях будет только возрастать".

"Стоит отметить, что Северо-Кавказский регион обладает весьма ограниченными собственными топливно-энергетическими ресурсами, поэтому мы не можем рассчитывать и на использование местных ресурсов газа. Кроме того, можно предполагать и снижение добычи нефти и уменьшение производства мазута. Неразведанная часть местных потенциальных запасов газа относится к большим глубинам и рассредоточена в мелких залежах, поиск которых сейчас малоэффективен, - уверен эксперт. - Так что без ввода новых блоков Волгодонской АЭС нас ждет энергетический кризис".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 февраля в Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. По итогам публичных обсуждений ОВОС принят проект протокола, в который внесены все замечания и предложения, высказанные участниками слушаний.

Справка. В общественных слушаниях приняли участие представители общественных организаций, трудовых коллективов, бизнес-сообщества, городской администрации и городской думы, специалисты в области экологии и здравоохранения, строительства и эксплуатации промышленных предприятий. В ходе слушаний было отмечено, что в пик строительства на 3 и 4 энергоблоках будет работать порядка 8 тысяч человек. Четыре действующих энергоблока дадут городу 3,5 тысячи рабочих мест. Четыре блока Ростовской АЭС будут приносить в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов рублей налогов в год, два новых блока обеспечат 175 миллиардов рублей прямых инвестиций. Докладчики также обратили внимание на то, что термическое влияние на водоем-охладитель эксплуатация блоков 3-4 оказывать не будет, т.к. автономно от водоема-охладителя используются градирни. 3 и 4 блоки будут строиться с учетом максимальной защиты от землетрясений. В проекте принято максимальное расчетное землетрясение интенсивностью 7 баллов, проектное землетрясение - 6 баллов. Специалисты в своих выступлениях также заявили, что при строительстве новых блоков используются новейшее оборудование и самые современные системы безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни