Строительство новых энергоблоков Волгодонской АЭС окажет позитивное влияние на весь регион: эксперты (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2009, 13:54 — REGNUM  Строительство 3-го и 4-го энергоблоков Волгодонской АЭС окажет позитивное влияние на весь регион, считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". "Мало того, что в условиях непростой ситуации с занятостью в нынешний период на стройке могут быть задействованы тысячи местных работников, а региональные бюджеты будут пополняться налоговыми поступлениями. Главным победителем, который получит от данного строительства наибольшую выгоду, следует признать весь юг России. Регион будет обеспечен электроэнергией, которая так нужна ему для нормального развития, повысится его инвестиционная привлекательность для отечественных и иностранных инвесторов", - уверен Баранов.

С ним согласен Александр Игнатюк из ИК "Энергокапитал": "Расширение мощностей Волгодонской АЭС дает существенный вклад в привлекательность для инвестиций ЮФО в целом. И это не только олимпийские объекты, это возможности для активного развития промышленности, а вслед за ней и инфраструктурных объектов". По словам Игнатюка, новые энергетические мощности при прогнозном дефиците электроэнергии в будущем по всей российской экономике как для отечественных, так и для иностранных инвесторов "дадут ответ на вопрос: если создавать новое крупное предприятие в РФ, то где?".

Дмитрий Баранов обращает внимание и на экологический аспект: "Энергия с АЭС может использоваться при строительстве олимпийских объектов и во время проведения Олимпиады, а значит, Сочи-2014 могут стать первой Олимпиадой в мире, которая будет отвечать строгим экологическим стандартам". По мнению, Баранова энергия с этих блоков может также использоваться при строительстве и эксплуатации объектов коммунального хозяйства, в частности систем водоснабжения: "Ведь хорошо известно, как тяжело обстоят дела с качественной питьевой водой на юге России. Помимо того, что строительство и эксплуатация этих энергоблоков окажет существенную помощь нашей стране, мы можем получить выгоду от них и на международной арене: четкое и качественное их строительство способно подвигнуть колеблющихся иностранных заказчиков, в частности, Турцию и Болгарию на скорейшее заключение контракта с Россией на строительство АЭС в своих странах".

В свою очередь, Александр Игнатюк считает, что "новые энергоблоки Волгодонской АЭС, при условии их успешного возведения с соблюдением всех норм и, что немаловажно, сроков, смогут показать европейским партнерам РФ навыки и технологии российских инженеров-атомщиков". По его мнению, это особенно важно сейчас, после того, как в результате газового конфликта с Украиной остро встал вопрос об энергобезопасности Европы. "Множество проектов, своеобразных кирпичиков этой безопасности в последние месяцы были либо ускорены, либо расширены, либо пересмотрены на предмет новых возможностей. Болгария, которая сильно зависит от поставок газа, сможет вздохнуть с облегчением, имея своеобразный действующий резерв в виде АЭС. И в свою очередь стать рекламной площадкой для новых российских реакторов", - подводит итог Игнатюк.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 февраля в Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. По итогам публичных обсуждений ОВОС принят проект протокола, в который внесены все замечания и предложения, высказанные участниками слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.