От кризиса больше всего пострадают строительные предприятия Ханты-Мансийска: глава города

Ханты-Мансийск, 18 февраля 2009, 13:40 — REGNUM  Анализируя социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в Ханты-Мансийске в условиях кризиса, администрация города направила 55 писем крупным предприятиям Ханты-Мансийска. От 10 предприятий получена информация о сокращении объемов работы и сотрудников. Об этом 17 февраля на брифинге заявил глава города Андрей Букаринов, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

По мнению Букаринова, прежде всего в условиях кризиса пострадают строительные предприятия, потому что сокращены объемы бюджетного финансирования на 2009 год. "Сегодня в строительных предприятиях города складывается следующая ситуация: ЗАО СК "ВНСС" планирует сокращение в 2009 году заработной платы на 20%, работников на 15%; ОАО "ХМСУ" - пока такой информации не дает, хотя компания работает как инвестор и за бюджетные деньги; ООО "Версо-Монолит" продолжает выполнять работы по государственным и муниципальным контрактам и увольнения работников компании и сокращение их заработной платы так же не планирует" - отметил Букаринов.

"Нестабильная ситуация на мировых рынках существенно затронула геологов и геофизиков, потому что их работа зависит от нефтяных компаний и регионов, вкладывающих деньги в разведку и бурение. Непростая ситуация сложилась Западно-Сибирской буровой компании, в Объединении геофизиков - они одними из первых обратились в администрацию города в конце 2008 года. Администрация ходатайствовала о включении "объединения в реестр государственной поддержки, - сказал Букаринов. -Западно-Сибирской буровой компании грозит сокращение 305 работников, 288 из которых уже уведомлены и 157 из них жители Ханты-Мансийска. Мы пытаемся решить проблему".

Сложная ситуация сложилась на Ханты-Мансийском рыбокомбинате в связи с тем, что идет не выплата части дотаций по рыбодобыче. При этом рыбокомбинат включен в список предприятий господдержки.

"Непростая ситуация складывается на муниципальных предприятиях, которые занимаются обеспечением города теплом, водой, газом и электроэнергией, - отметил градоначальник.

В настоящее время дебиторская задолженность за коммунальные услуги Управлению теплоснабжения составила 167 миллионов рублей, в том числе бюджетными учреждениями - 32 миллиона рублей, - отметил Букаринов. - Предприятию "Городские электрические сети" долг составил 26 миллионов рублей, в том числе бюджетными учреждениями порядка 10 миллионов, долг Водоканализационному предприятию достиг 82 миллионов рублей, предприятию "Ханты-Мансийскгаз" - 17, 5 миллиона рублей.

"За январь из структур, финансируемых из окружного бюджета, платежи не поступали, так как была неясность каким будет бюджет. Задержка была ощутимой, она и привела к тому, что общий долг по бюджетным организациям составил около 50 миллионов рублей. Сегодня эта ситуация исправляется, с 1 февраля открыто финансирование и платежи пошли", - пояснил глава Ханты-Мансийска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.