Сахалинский завод по сжижению газа будет экспортировать в Японию 60% продукции

Весь мир, 18 февраля 2009, 13:18 — REGNUM  Практически вся продукция завода по сжижению газа, отрытого сегодня, 18 февраля, в Сахалинской области, в объеме около 10 млн тонн в год уже законтрактована на долгосрочной основе покупателями в Японии, Южной Корее и Северной Америке. Новый завод будет обеспечивать 8% рынка сжиженного природного газа (СПГ) Японии и 4-5% рынка СПГ Кореи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Южно-Сахалинске после открытия первого в России завода по производству СПГ главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг сообщил, что в общей сложности 60% производимого здесь сжиженного газа будет поставляться в Японию.

"Сахалин теперь твердо занимает свое место на энергетической карте мира. После выхода на полную мощность проект "Сахалин-2" обеспечит около 5% мирового производства СПГ, внося существенный вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности", - подчеркнул он.

Сахалинский СПГ, по оценкам экспертов, станет первым российским газом, который будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он прокладывает России путь на новые для нее энергетические рынки в АТР, с выходом на которые страна подтверждает статус глобальной энергетической державы.

Справка ИА REGNUM:

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") является инвестором и оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на основе Соглашения о разделе продукции, подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционеры компании - ОАО "Газпром" (50% + 1 акция), "Роял Датч Шелл плс" (27,5% - 1 акция), "Мицуи энд Ко. Лтд." (12,5%) и "Мицубиси Корпорейшн" (10%).

В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются два нефтегазовых месторождения, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин, - Пильтун-Астохское с Пильтунской и Астохской площадями и Лунское. Проект включает добычу нефти и производство сжиженного природного газа (СПГ) и их экспорт.

Платформа "Лун-А", первая газодобывающая платформа на российском шельфе, была установлена в 2006 году. Она расположена в 15 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин в месте, где глубина составляет 48 метров. На платформе "Лун-А" находится всё необходимое буровое и добывающее оборудование, установки разделения углеводородных жидкостей, а также жилые блоки для персонала. С неё будет поставляться большая часть газа для первого в России завода СПГ, который сейчас строится в южной части острова Сахалин. Сепарация, включая обработку и собственно разделение газа и газового конденсата с Лунского месторождения, осуществляется на объединённом береговом технологическом комплексе, который расположен на суше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.