Уволенным с чувашских заводов иностранцам покупают билеты на обратную дорогу

Чебоксары, 18 февраля 2009, 13:14 — REGNUM  Чувашия сократила квоту на привлечение иностранной рабочей силы с 2.800 до 2.490 человек. Как сообщили ИА REGNUM в УФМС РФ по Чувашии, в этом году работодатели привлекли к работе в 1,3 раза меньше иностранных наёмных работников, чем в прошлом году. При этом здесь подчеркнули, что "миграционная ситуация в Чуваши остаётся стабильной и прогнозируемой".

Говоря о влиянии мирового финансового кризиса на рынок труда и рост безработици, в миграционной службе отметили, что "больше всего сокращения коснулись гастрабайтеров промышленных республиканских предприятий, где были заняты 25% наёмных иностранных работников". Так, в феврале прошлого года в ОАО "Промтрактор" трудились 103 иностранных работника, в настоящее время - всего 35. В ОАО "Агрегатный завод" сейчас работают 85 гастрабайтеров, в то время как в феврале 2008 года их было 108. На ООО "Промтрактор-Промлит" число наёмных иностранцев снизилось на 23 человека, сейчас там трудятся 98 граждан Узбекистана. Всех уволенных иностранных работников предприятия обеспечивают билетами на обратную дорогу, подчеркнули в миграционной службе. Здесь также отметили со ссылкой на Государственную службу занятости, что по данным на 12 февраля в Чувашии из 15.945 зарегистрированных безработных - четыре иностранца.

По данным УФМС РФ по Чувашии на 17 февраля, число граждан иностранных граждан, зарегистрированных по месту пребывания, составляет 1.116 человек. Всего в республике проживают 3.629 иностранцев, из них с видом на жительство - 158, право на временное проживание имеют 669 иностранца, число временно пребывающих иностранцев составляет 2.802 человека. Всего доля трудовых мигрантов составляет 0,4% от общей численности занятого населения.

В настоящее время в Чувашии 265 работодателей используют труд 856 гастрабайтеров. 41% из них трудится в легкой промышленности и общественном питании, 28,3% - в промышленном производстве, 5,8% - в строительстве. В оптовой и розничной торговле - 15,3%, в сельском хозяйстве - 4,8% и такое же число заняты в сфере услуг. Львиная доля гастрабайтеров в Чувашии - это выходцы из стран СНГ, в том силе 66,2% - граждане Узбекистана, 11,7% - граждане Таджикистана, 6,4% - граждане Армении. Граждане Азербайджана, Украины и Вьетнама составляют 4,9%, 3,9% и 2,1% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail