У Ростовской АЭС возникают возможности экспорта энергии в другие страны: эксперт

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2009, 13:13 — REGNUM  17 февраля в Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по обсуждению предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие более 1700 человек. По итогам публичных обсуждений ОВОС принят проект протокола, в который внесены все замечания и предложения, высказанные участниками слушаний.

"Общественности необходимо понимание того, что происходит на Ростовской АЭС, - заявил сегодня, 18 февраля, ИА REGNUM советник директора Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский. - Люди активно выступали против, потому что боялись атомной энергии. Сейчас ситуация меняется. Один блок уже построили - хорошо. Но теперь речь идет о третьем и четвертом, потому что электроэнергия действительно нужна в этом регионе страны. Так что я вижу развитие ситуации очень логичным".

"Безусловно, строительство новых блоков актуально с точки зрения развития новых энергетических мощностей в регионе, - отметил он. - Это сложный регион с точки зрения энергоснабжения. На юге России велики потребности в энергии, хотя, конечно, АЭС надо строить и в других регионах европейской части страны. Важно также и то, что в перспективе для Ростовской АЭС возникают и возможности экспорта энергии в другие страны. Россия уже участвует в строительстве АЭС в Болгарии, велики перспективы того, что Росатом выиграет на тендере по строительству АЭС в Турции. Конечно, в Турции будут смотреть на Ростовскую атомную станцию, только кто будет быстрее - это еще вопрос. В этом регионе развитие российской ядерной энергетики - уже сложившийся факт, как и в Восточной Европе. Например, в Словакии достраиваются третий и четвертый блоки АЭС "Моховце" тоже российского проекта, достраиваются украинские блоки. Я считаю такое развитие очень логичным. Энергодефицитные юг, восток и центр Европы - очевидный регион быстрого развития ядерной энергетики".

Справка. В общественных слушаниях приняли участие представители общественных организаций, трудовых коллективов, бизнес-сообщества, городской администрации и городской думы, специалисты в области экологии и здравоохранения, строительства и эксплуатации промышленных предприятий. В ходе слушаний было отмечено, что в пик строительства на 3 и 4 энергоблоках будет работать порядка 8 тысяч человек. Четыре действующих энергоблока дадут городу 3,5 тысячи рабочих мест. Четыре блока Ростовской АЭС будут приносить в бюджеты всех уровней порядка 2 миллиардов рублей налогов в год, два новых блока обеспечат 175 миллиардов рублей прямых инвестиций. Докладчики также обратили внимание на то, что термическое влияние на водоем-охладитель эксплуатация блоков 3-4 оказывать не будет, т.к. автономно от водоема-охладителя используются градирни. 3 и 4 блоки будут строиться с учетом максимальной защиты от землетрясений. В проекте принято максимальное расчетное землетрясение интенсивностью 7 баллов, проектное землетрясение - 6 баллов. Специалисты в своих выступлениях также заявили, что при строительстве новых блоков используются новейшее оборудование и самые современные системы безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.