В Ингушетии чиновники обвиняются в присвоении более 98 млн рублей

Магас, 18 февраля 2009, 13:05 — REGNUM  В результате деятельности следственных групп в крупной растрате государственных денежных сумм уличено целое республиканское ведомство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Ингушетия 18 февраля.

Следствие установило, что в 2008 году в результате документально-расчетных махинаций должностные лица производственного управления жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ) по Сунженскому району Ингушетии незаконно присвоили денежную сумму в размере более 98 млн рублей.

Проверка деятельности ПУЖКХ была инициирована главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

Данные похищенные средства должны были быть направлены на выплату субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг и на возмещение выпадающих доходов за льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан (инвалиды ВОВ, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда, реабилитированные лица).

Для присвоения денег должностные лица ПУЖКХ открыли второй расчетный счет ведомства в коммерческом банке якобы для выплаты зарплаты работникам предприятия, но который в итоге использовали для личного обогащения.

СУ СКП РФ по Республике Ингушетия по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Главная подозреваемая по делу начальник ПУЖКХ по Сунженскому району Марета Барахоева вчера, 17 февраля, как сообщает следственное управление, все-таки вернула государственной казне часть похищенных денег в размере 14,7 млн рублей. Расследование по данному делу еще продолжается.

Это не первое в республике уголовное дело в отношении чиновников, совершивших кражу госимущества. Таких дел в Ингушетии становится все больше.

Недавно следственное управление направило в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника федерального учреждения "Госсеминспекция по республике Ингушетия", который обвиняется в мошенничестве.

Обвиняемая по подложным документам продала своему мужу за значительно заниженную цену служебный автомобиль. Этот проступок чиновнику может стоить лишению свободы на срок от 2 до 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.