В Чувашии в 2009 году рост цен на тепловую энергию для населения составит 18,73%

Чебоксары, 18 февраля 2009, 12:41 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии средний рост тарифов на тепловую энергию для энергоснабжающих предприятий составит 17,4%, для населения - 18,73%, причём ранее планировалось повышение соответственно на 18,78% и 20,35%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев на пресс-конференции с журналистами. По его словам, тарифы были снижены на величину снижения стоимости газа. При этом в разрезе муниципалитетов максимальный рост тарифов на тепловую энергию отмечен в Шумерлинском районе (41,4%), минимальный - в Аликовском районе (113,5%).

Алексей Журавлев напомнил, что первоначально планировалась повышение тарифов на газ на 25%, причём в два этапа: с 1 января 2009 года - на 18,4%, с 1 июля - ещё на 12,3%. Но 27 декабря 2008 года Федеральной тарифной службой было принято повторное решение, в рамках которого предусматривалась уже ежеквартальное повышение, а сами тарифы были скорректированы в сторону снижения. В связи с этим 29 декабря Республиканская служба по тарифам приняла решение о введении в Чувашии новых цен на природный газ для населения, согласно которым среднегодовой рост тарифов составит не более 18,4% вместо 25%. Таким образом, с 1 января 2009 года розничные цены были увеличены на 9,8% по отношению к 1 января 2008 года, достигнув 2.125 руб. за 1 тыс. куб метров. С 1 апреля тариф будет увеличен ещё на 5,1%, с 1 июля - на 5,2%, с 1 октября - на 4,7%. Розничная стоимость газа к концу года составит 2.459,7 руб. за 1 тыс. куб. метров.

Алексей Журавлев обратил внимание, что некоторые граждане, узнав о снижении тарифов на газ и при этом до конца не разобравшись в вопросе, "просто перестали платить за газ, ожидая снижения". "Снижение уже было и пока до дальнейших указаний федерального центра других снижений по газу мы не ожидаем", - подчеркнул глава службы по тарифам. И продолжил: "Мы оперативно реагируем и будем реагировать на все те изменения и постановления, которые выносят федеральные органы власти". По его словам, были оперативно рассмотрены тарифы по тепловой энергии для 108 предприятий, для которых цены будут изменены с 1 марта 2009 года. "Сейчас Федеральная служба по тарифам рассматривает вероятность снижения тарифов на электроэнергию и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки. Но пока это на уровне разговоров", - сообщил Алексей Журавлев. Он также подчеркнул, что необходимо дождаться итогов первого квартала, которые, в частности, покажут уровень потребности в электроэнергии - сейчас, к примеру, наблюдается снижение полезного отпуска электрической энергии по сравнению с установленным ранее балансом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.