В Партии регионов требуют отставки главы МИД Украины из-за Черномырдина

Киев, 18 февраля 2009, 12:32 — REGNUM  Представители Партии регионов требуют отставки главы МИД Украины Владимира Огрызко из-за намерений выслать из страны и объявить персоной нон-грата посла РФ Виктора Черномырдина. Об этом заявил народный депутат Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 18 февраля.

"Высказанные Огрызко причины возможного объявления посла России Виктора Черномырдина персоной нон-грата на Украине, являются невразумительными. Какие именно высказывания в адрес Украины и ее руководства наш министр счел недружественными и недипломатичными?", - отметил Кивалов. Депутат намерен предложить вопрос об отставке главы внешнеполитического ведомства для рассмотрения на заседании депутатской группы по связям с Россией. "В индивидуальном порядке, мной уже направлены депутатские обращения к президенту Украины и министру иностранных дел. Если и на этот раз реакции не последует, мы вынуждены будем зарегистрировать проект постановления Верховной рады об увольнении Владимира Огрызко с должности", - резюмировал Кивалов.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин 17 февраля был приглашен в МИД Украины, где ему был выражен протест за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства". Протест выразил лично министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, он предупредил российского посла, что в его отношении может быть применено положение статьи 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, то есть Виктор Черномырдин может быть выслан из страны и объявлен персоной нон-грата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.