$38 млн выручила Киргизия в 2008 году за аренду авиабазы "Манас"

Бишкек, 18 февраля 2009, 12:12 — REGNUM  Около $38 млн получила Киргизия за аренду американцами авиабазы "Манас" в 2008 году. Об этом сообщил сегодня, 18 февраля, министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев на заседании партии "Ак Жол", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кадырбека Сарбаева, ежегодно, начиная с июля 2006 года, от иностранных военнослужащих за аренду земель и помещений в бюджет республики поступало $17,5 млн. Плата за аренду площади в 224 гектара, на которой располагалась база, составила около $66 тыс., более $30 тыс. получал Фрунзенский лесхоз за аренду 114 гектаров. За услуги международного аэропорта "Манас" в 2008 году поступило около $20 млн.

Как отметил Сарбаев, в период дислокации авиабазы над территорией Чуйской области сброшено от 20 до 40 тонн топлива. Объем экологического ущерба не подсчитан, но есть информация о сбросах авиакеросина, что за 8 лет происходило 12-13 раз.

"От сбросов топлива пострадала не только Чуйская область, но и Ошская", - сообщил депутат партии "Ак Жол" Улугбек Ормонов. - "Там сброшено около 30 тонн топлива, но этот факт, конечно, замолчали, заявив, что это был простой дождь".

Напомним, что 17 февраля законопроект "О денонсации ответной ноты МИД Киргизии на ноту посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года, образующих вместе Соглашение между правительством Киргизии и правительством США" был одобрен комитетом парламента Киргизии по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. Ранее, 9 февраля, законопроект был одобрен комитетом по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail