Госдума переутвердила Лукина на пост уполномоченного по правам человека в РФ

Москва, 18 февраля 2009, 12:07 — REGNUM  Владимира Лукина утвердила Государственная дума РФ в должности уполномоченного по правам человека в РФ в ходе заседания 18 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") напомнил, что с инициативой назначить на эту должность Лукина выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

В ходе заседания вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил о нежелании быть статистом. Он отметил, что президент предложил нижней палате парламента только одну кандидатуру на эту должность. Должно быть 4-5 кандидатов, сказал депутат. Жириновский предложил депутатам пойти в буфет, так как "Единая Россия" уже приняла решение поддержать кандидатуру Лукина и дискуссии бессмысленны. "Во всех странах мира уполномоченный по правам человека - от оппозиции", - сказал вице-спикер Госдумы. "Ни одного голоса не дадим", - заявил Жириновский.

Он также выступил против тайного голосования по кандидатуре - именно такую процедуру голосования одобрил накануне Совет Думы.

"Чтобы стать моральным камертоном России у вас есть все возможности", - заявил, обращаясь к Лукину, в свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. В ходе обсуждения кандидатуры Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ, Левичев выразил надежду на то, что наступит время, когда мальчик, в ответ на вопрос, кем он хочет быть, ответит: "Я буду учиться на Лукина".

По результатам тайного голосования из 351 голосовавшего депутата 349 поддержали кандидатуру Лукина, два проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.