Кемеровским межрайонным отделом Следственного комитета при областной прокуратуре закончено предварительное расследование уголовного дела по факту убийства малолетнего ребенка (пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, дело направленно на рассмотрение в Кемеровский областной суд.

6 декабря 2008 года в частном доме был обнаружен труп малолетнего Артёма Алексашина (18 ноября 2007 года рождения). Мать мальчика вернулась домой с работы и увидела, что ее ребёнок лежит на полу прикрытый полушубком, на теле малыша была кровь. Женщина сразу же позвонила в милицию. На теле мальчика судебно-медицинским экспертом обнаружено два ножевых ранения (бедро и грудная клетка). Установлено, что ребенок находился в доме с родным дедом 1961года рождения.

Для расследования преступления была создана следственно-оперативная группа с участием работников уголовного розыска УВД города Топки, специалиста Экспертно-криминалистического центра при ГУВД по Кузбассу. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий отрабатывалось несколько версий по делу. По одной из них, дед, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения (установлено, что подозреваемый состоял на учете в наркологии), нанес мальчику два ножевых ранения, после чего скрылся. В ходе следственного разбирательства эта версия была полностью подтверждена. Местонахождение ранее несудимого подозреваемого было установлено. Он признался, что в этот вечер выпил много спиртного и лег спать, а проснулся от плача внука. Успокоить мальчика по-хорошему не получилось.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в момент совершения преступления у обвиняемого было временное психическое расстройство, развившееся у него вследствие тяжелой интоксикации алкоголем. Мужчина страдает зрительными галлюцинациями устрашающего характера. В связи с указанным временным психическим расстройством обвиняемый не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.