США поздравили Косово с "годовщиной независимости"

Балканы, 18 февраля 2009, 11:10 — REGNUM  "США поздравляют народ Республики Косово с празднованием первой годовщины принятия исторической декларации о независимости Косово от 17 февраля 2008 года", - об этом говорится в сообщении исполняющего обязанности заместителя пресс-секретаря Госдепа США Гордона Дугида, поступившем в ИА REGNUM.

"Год назад Косово стало суверенным и независимым государством. За прошедший год Косово эффективно работало в направлении создания демократических институтов и реализовывало принципы, обозначенные в плане специального посланника ООН, нобелевского лауреата Мартти Ахтисаари, охватывающие действенные механизмы по защите конституционных прав меньшинств и охране религиозного и культурного наследия", - говорится в сообщении.

"Независимость Косово признали 54 государства, в основном из стран ЕС, НАТО и ОБСЕ. Косово сотрудничает с ЕС, НАТО и другими представителями международного сообщества для реализации прозрачных принципов верховенства закона, стабильности экономики, а также формирования других современных институтов на основе полиэтнической, европейской демократии", - говорится в сообщении.

"США одобряют усилия народа и правительства Косово в деле обеспечения стабильности в регионе и сотрудничества с этническими и религиозными группами для обеспечения системы безопасности и процветания общества в будущем. Госсекретарь с нетерпением ждет прибытия президента и премьер-министра Косово в Госдепартамент 26 февраля, чтобы заверить их в своей дружбе и поддержке", - отмечается в сообщении.

Напомним, год назад, 17 февраля 2008 года, входящий в состав Сербии край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которая в нарушение всех резолюций Совбеза ООН была поддержана ведущими западными державами, включая США и большинство стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.