Грузия направит миротворческий контингент в Афганистан

Тбилиси, 18 февраля 2009, 11:02 — REGNUM  Грузия вскоре направит миротворческий контингент в Афганистан. Об этом сообщил журналистам глава Объединённого штаба Вооружённых сил Грузии Владимир Чачибая. "Грузия готова к участию в международных миротворческих операциях под эгидой НАТО, в том числе и в миротворческой операции в Афганистане", - сказал он. По его словам, "вопрос об отправке грузинских миротворцев в Афганистан решён, но данные о численности этого контингента будут обнародованы после достижения договорённости между Грузией и партнёрами по НАТО".

Представители парламента Грузии - как от правящей партии, так и оппозиционной фракции - заявили что "поддерживают решение об отправке миротворцев в Афганистан". "Участие Грузии в международных миротворческих операциях - это шаг на пути интеграции страны в НАТО. Грузия должна участвовать в таких операциях, но не в ущерб безопасности нашей страны", отметил один из лидеров демократической партии Грузии, депутат парламента Гиорги Цагареишвили.

Ещё в июне 2007 года Грузия подала заявку в НАТО с предложением направить свой миротворческий контингент в Афганистан. Это предложение было одобрено на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, а в июле грузинское силовое ведомство сообщило, что до конца 2008 года планирует направить в Афганистан 300 миротворцев. Следует отметить, что Грузия уже имеет опыт присутствия в конфликтных зонах. Так, в течение четырех лет грузинские миротворцы находились в Ираке, однако вынуждены были оттуда уйти во время августовских событий 2008 года. В Ираке находился контингент в 2 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.