Парламент Армении обсуждает пакет поправок в закон "О свободе совести и религиозных организациях"

Ереван, 18 февраля 2009, 10:43 — REGNUM  Проект поправок в закон "О свободе совести и религиозных организациях" был обсужден в парламенте Армении, однако еще не принят. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции заявил депутат от правящей Республиканской партии Армен Ашотян, подчеркнув, что к законопроекту прикреплен проект о внесении соответствующих изменений в Уголовный Кодекс Армении.

"Накопилось множество проблем в этой сфере, возникли серьезные противоречия, на разрешение которых и направлен законопроект", - сообщил Ашотян. Поправками предусмотрено откорректировать текст закона, а также внести содержательные изменения. По мнению депутата, исключительно важное место среди поправок в закон занимает правильное определение понятия "прозелитизм". Прозелитизм - миссионерская стратегия, политика, заключающаяся в настойчивых попытках обратить в свою веру лиц иного вероисповедания. Как отметил Ашотян, случаи прозелитизма зачастую сопровождаются физическим, моральным или психологическим давлением, в результате чего возникает ненависть к другим религиям и представителям иных религиозных организаций. По словам депутата, в случае, если обвинения в прозелитизме будут доказаны в суде, за попрание права на неприкосновенность жизни будет вынесен соответствующий судебный приговор.

"Основная цель реформ - защита прав и свобод человека. 9-я статья Европейской конвенции по правам человека отмечает возможность ограничения свободы совести, если это необходимо для защиты прав и свобод человека", - подчеркнул Ашотян, отметив, что многие люди подвергаются религиозным преследованиям. Было сказано, что поправками пересматривается порядок придания организации религиозного статуса. Для получения статуса необходимо наличие не 200, а 500 последователей. Автор законопроекта уточнил: эта часть закона не распространяется на нацменьшинства Армении.

Ашотян считает, что необходимо обратить исключительное внимание на многочисленные случаи суицида в Армении, совершающиеся на религиозной почве. Только в 2006 году на этой основе зарегистрировано более 400 случаев самоубийства.

По словам Ашотяна, после обсуждения законопроекта в парламенте, его соавторы встретились с представителями ряда религиозных организаций, получили письменные предложения от Русской православной церкви и Армянской апостольской церкви. Депутат полагает, что проект изменений был удостоен столь пристального внимания, так как не пересматривался с 2001 года и, следовательно, не соответствовал нормам Конституции Армении.

Со слов Ашотяна, при разработке законопроекта был использован опыт, в частности, таких стран как Франция, Австрия, Швейцария, а также соответствующие формулировки из дел Европейского суда по правам человека. Под законопроектом подписались депутаты всех четырех коалиционных сил и независимый депутат Виктор Даллакян.

В свою очередь, глава ереванского филиала Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) Варужан Погосян заявил, что закон необходимо было реформировать. "Наша религиозная организация представит свои предложения в письменном виде", - сказал Погосян, подчеркнув свое положительное отношение к законодательной инициативе. Как заверил Погосян, мормоны признают доминирующую роль Армянской апостольской церкви в жизни армянского народа.

Напомним, что закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят в 1991 году, в последний раз пересматривался в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.