Ни одного представителя Алтайского края не вошло в список лиц, включенных в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. По мнению доцента кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководителя Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярославы Шашковой, это вполне ожидаемо и закономерно.

Эксперт назвала ИА REGNUM ряд причин, почему алтайские управленцы не интересны федеральному центру: "Начну с самой простой. Алтайский край всегда на информационной карте России являлся белым пятном. Об этом свидетельствуют те исследования, которые проводились на федеральном уровне. Алтайский край в лучшем случае ассоциируется с Горным Алтаем. И до последнего времени многие факты говорят о том, что ситуация принципиально не меняется, продолжая оставаться именно такой, какой была раньше. Кроме того, многое указывает на то, что край на федеральном уровне не рассматривается как серьезный регион, обладающий мощным потенциалом. Поэтому естественно, что и информация о крае и его кадровых возможностях всегда была занижена", - делает вывод собеседница.

Второй фактор, по ее мнению, который тоже очень сильно влияет на оценку кадрового потенциала, - это некий имидж протестности региона. "Я не будут его преувеличивать. Но тем не менее, в органах федеральной власти Алтайский край ассоциируется с протестными настроениями, сильным гражданским обществом, даже с некоторой либеральностью. Здесь все время вспоминают Рыжкова, так как Владимир Александрович не дает его забыть. И поэтому к кадрам Алтайского края в Москве относятся настороженно", - отмечает Шашкова.

"И, наконец, третья причина, - это, действительно то, что на сегодняшний день в Алтайском крае, я бы не сказала, что нет специалистов, но для того, чтобы включиться в кадровый резерв, нужны амбиции и известность. Люди, которые обладают амбициями, уезжают из края. И поэтому естественно, что внешне это пространство кажется пустым. Отсюда вытекает другой вывод: известных людей, которые могли бы себя еще и продвинуть как раз на этой кадровой почве, в Алтайском крае очень мало. К тому же нет серьезных экономических ресурсов, которыми можно было бы амбиции и известность "подкрепить". Администрация Алтайского края позиционирует край как аграрный регион, а аграрный - это всегда традиционный, более консервативный, менее динамичный и менее включенный в информационное общество. Соответственно, то количество людей, которое могло бы претендовать на высокие посты, размывается на фоне других регионов. А принцип от каждого региона "по товарищу" не работает", - подводит итог доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова.