В Курганской области выявлены нарушения прав граждан на бесплатную медпомощь

Курган, 18 февраля 2009, 10:09 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной органами прокуратуры Курганской области, вскрыты факты игнорирования прав граждан на бесплатное получение медицинской помощи и другие нарушения законности в медицинских учреждениях. Об этом 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, в муниципальном учреждении "Шадринская городская поликлиника" постановлением администрации города Шадринска была введена плата за оказание отдельных видов неотложной медицинской помощи, которые должны оказываться гражданам бесплатно - в том числе за хирургическую обработку ран, перевязки, гипсование при переломах костей и прочее. По протесту межрайонного прокурора незаконный правовой акт отменен, нарушенные права пациентов восстановлены.

Несоблюдение требований действующего законодательства установлено и при реализации государственными учреждениями программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

В государственном областном учреждении "Курганская областная клиническая больница" ограничивалось право граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Доступ в помещение областной консультативной поликлиники был возможен лишь при наличии сменной обуви, а при ее отсутствии больных в обязательном порядке принуждали приобретать ее у торговцев, занимавшихся этим непосредственно в фойе учреждения.

Пациенты, вносящие плату за свое лечение в названном учреждении здравоохранения, находились в привилегированном положении, поскольку имели право на внеочередной прием у врача-специалиста, помещение в стационар и проведение операции. Аналогичные нарушения были выявлены и в государственном учреждении "Курганский областной онкологический диспансер".

Кроме того, на момент проверки в данной больнице в течение длительного периода времени не работал грузопассажирский лифт и больные люди вынуждены были подниматься по ступеням на 3 и 4 этаж поликлиники, а граждане, ограниченные в передвижении, использующие инвалидные кресла, фактически лишены возможности добраться до кабинета врача.

В ходе прокурорской проверки при изучении жалоб граждан в Курганском областном онкологическом диспансере установлено некачественное оказание медицинской помощи ветерану Великой Отечественной войны, 1921 года рождения. Больной человек преклонного возраста был вынужден трижды приезжать для проведения анализов в г. Курган из с. Рачеевка Целинного района, что нарушало его права на своевременное и качественное получение медицинской помощи.

В результате принятых прокуратурой мер права граждан на оказание бесплатной медпомощи восстановлены - незаконные приказы, позволявшие взимать с больных плату за оказание медицинских услуг, оказание которых должно производиться в безвозмездном порядке, отменены, а виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?