В Чувашии главе Марпосадского района предъявлено обвинение по пяти статьям

Чебоксары, 18 февраля 2009, 10:06 — REGNUM  Главе Мариинско-Посадского района Алексею Шумову предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Мариинско-Посадский райсуд. Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев. Алексей Шумов обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ - по двум эпизодам), подделке официального документа (ч.1 ст.327 УК РФ), служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве (ч.1 ст.195 УК РФ - по двум эпизодам), а также превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ - по двум эпизодам).

По ходатайству следствия постановлением суда глава района временно отстранен от должности, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что Шумов в 2005 году был избран главой Мариинско-Посадского района. Одновременно с 2000 года он являлся одним из учредителей ООО "Маяк". В соответствии с действующим законодательством о муниципальной службе он был обязан передать в месячный срок в доверительное управление принадлежащей ему 80%-й доли в уставном капитале коммерческой организации. 11 ноября 2005 года он формально передал её в доверительное управление коммерческой организации, директором которой являлся его брат.

Как полагает следствие, в сентябре 2006 года Шумов убедил директора школы, где необходимо было провести газ, в том, что к работам необходимо привлечь ООО "Маяк". Таким образом, в октябре-декабре 2006 года работы были выполнены без проведения обязательного в таких случаях открытого конкурса по выбору подрядчика. По указанию Шумова были подготовлены необходимые документы, которые якобы подтверждали проведение конкурса. В январе 2007 года, когда все необходимые работы фактически были выполнены, был заключен фиктивный муниципальный контракт между ООО "Маяк" и школой на 700 тыс. рублей. Указанная сумма в ноябре 2007 года была перечислена на расчетный счет коммерческой организации.

Также, по мнению следствия, Шумов обеспечил проведение капитального ремонта кровли здания одного из детских садов района силами ООО "Маяк", устранив конкурентов, изъявивших желание участвовать в объявленном конкурсе. В результате в апреле 2007 года был заключен муниципальный контракт общей стоимостью свыше 850 тыс. рублей, но лишь только в феврале 2008 года фирма приступила к ремонту кровли. Как полагает следствие, таким образом Шумов оказывал и предоставлял льготы, преимущества и покровительство ООО "Маяк" в целях увеличения доходности, осознавая, что от этого напрямую зависит получение им максимальной прибыли в виде дивидендов.

Кроме того, следствием установлен факт подделки главой района диплома специалиста, полученного в Чувашском госуниверситете в период обучения с 1990 по 1995 год. В дипломе была указана специальность "Экономика и управление на предприятии", хотя фактически университет никогда не выпускал таких специалистов.

В ходе расследования уголовного дела были выявлены и иные факты незаконной деятельности главы района. В августе 2003 года местное муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства было признано банкротом, было открыто конкурсное производство. В октябре 2004 года районное собрание депутатов дало согласие на замещение активов указанного предприятия путем создания на его базе трёх акционерных обществ ("Водоканал", "Тепловые сети", "Электрические сети") с внесением в оплату их уставных капиталов имущества ЖКХ. Впоследствии указанные предприятия были созданы. В уставный капитал ОАО "Водоканал" было внесено более 8 млн рублей, ОАО "Тепловые сети" - более 32 млн рублей. Имущество было передано в сентябре-октябре 2005 года на основании передаточных актов, организации поставлены на учёт в налоговом органе.

Как полагает следствие, с момента создания акционерных обществ Шумов неоднократно запрещал своим подчиненным передавать какие-либо документы представителям ОАО "Водоканал", ОАО "Тепловые сети". В результате задолженность первой организации в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды к ноябрю 2006 года составила свыше 560 тыс. рублей, вторая к июню 2006 года задолжала свыше 1,9 млн рублей. Что дало основания налоговой инспекции обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании указанных организаций банкротами. Шумов обвиняется в том, что в это время он передал в доверительное имущество в пользу иных коммерческих организаций все имущество, находившееся в собственности ОАО "Водоканал" и ОАО "Тепловые сети". В результате бюджетам различных уровней был причинен материальный ущерб свыше 3 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это уже не первый глава района, который обвиняется в коррупции. В феврале этого года был осуждён экс-глава Порецкого района Юрий Скрипилин по ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.196 (преднамеренное банкротство) УК РФ. Алатырский райсуд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Скрипилина права занимать определённые должности в органах местного самоуправления сроком на два года.

В январе этого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии оставила в силе оправдательный приговор Комсомольского райсуда в отношении главы района Геннадия Волкова без изменений. Кассационное представление прокуратуры Чувашии суд не удовлетворил. Однако, 3 февраля прокурор Чувашии Владимир Метелин вынес надзорное представление в Президиум Верховного суда республики на оправдательный приговор Комсомольского райсуда в отношении главы района Геннадия Волкова, вынесенный 10 ноября 2008 года. В представлении прокурора указано, что оправдательный приговор в отношении Геннадия Волкова подлежит отмене. Напомним, Комсомольский райсуд оправдал главу района по ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.292 (служебный подлог) УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений.

Отметим, что по данным следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии, в прошлом году в Чувашии было возбуждено около 100 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из которых для рассмотрения по существу в суд направлено более 70 в отношении более 80 обвиняемых. Среди наиболее часто выявляемых преступлений данной категории: получение и дача взяток, мошенничество, присвоение и растрата, злоупотребление должностными полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.