На Ямале возбуждено уголовное дело по фактам махинаций с платежами за услуги ЖКХ

Салехард, 18 февраля 2009, 09:54 — REGNUM  В управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе поступило коллективное обращение жителей одного из микрорайонов г.Салехарда (Ямал), возмущенных противоправной деятельностью правления товарищества собственников жилья "Алые Паруса", приведшей к образованию многомиллионных долгов перед поставщиками энергоресурсов. Данное обращение было взято на особый контроль, и в ходе прокурорской проверки доводы заявителей подтвердились, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что в результате махинаций с денежными средствами граждан, поступавшими в счет оплаты коммунальных услуг, образовалась трехмиллионная задолженность перед энергопоставщиками и данная управляющая компания была доведена до банкротства. Несмотря на это, председатель правления товарищества решение общего собрания жильцов об отстранении от занимаемой должности проигнорировал, отказавшись передать финансово-хозяйственную документацию и печать ТСЖ, после чего заключил от имени организации незаконный договор на обслуживание жилья с частной фирмой, возглавляемой им самим и его братом.

Данная коммерческая структура, не имевшая каких-либо договорных обязательств с энергоснабжающим предприятием, продолжила сбор с жильцов денежных средств за коммунальные услуги, не перечисляя их поставщику энергоносителей. В результате этого, несмотря на добросовестную оплату гражданами выставляемых счетов, общая сумма задолженности ТСЖ возросла до 14 миллионов рублей. Возможностью отключения тепла и электроэнергии в условиях сурового климата и наступивших холодов создана реальная угроза жизни и здоровью граждан.

В этой связи по фактам злоупотреблений, вскрытых в ходе настоящей проверки, на основании материалов, переданных прокуратурой в следственные органы, возбуждено уголовное дело. За ходом его расследования управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.