В проект "Сахалин-2" Япония уже вложила $5,3 млрд кредитов

Весь мир, 18 февраля 2009, 09:19 — REGNUM  Банки Японии вложили в строительство завода по производству сжиженного природного газа, который построен в рамках реализации проекта "Сахалин-2", $5,3 млрд. Эти деньги были направлены в виде кредитов. В частности, в проекте участвуют японские компании "Мицуи энд Ко. Лтд." и "Мицубиси Корпорейшн". Как 18 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на церемонии открытия завода по производству СПГ сообщил премьер-министр Японии Таро Асо, прибывший накануне в Сахалинскую область.

Выступая на торжественной церемонии открытия завода, он выразил удовлетворение участием Японии в этом проекте и обозначил три важнейших аспекта сегодняшнего события. Во-первых, по его мнению, открытие "Сахалина-2" позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, сбывается многолетняя мечта японцев о близости поставок энергоресурсов, а в-третьих, он удовлетворен внедрением новейших японских технологий.

Напомним, сегодня, 18 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев открыл первый в России завод по производству СПГ, построенный компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи"). В церемонии приняли участие представители зарубежных стран, компании которых участвуют в реализации проекта: от Японии - премьер-министр Таро Асо, от Великобритании - герцог Йоркский принц Эндрю, от Нидерландов - министр экономики Мария ван дер Хувен. Заявленная проектная мощность завода - 10 млн т сжиженного газа в год - составляет 5% мировых поставок данного энергоносителя.

В этом проекте участвуют ОАО "Газпром", "Роял Датч Шелл плс", "Мицуи энд Ко. Лтд." и "Мицубиси Корпорейшн". "Сахалин-2" открывает возможности для превращения России в ведущего экспортера энергоресурсов на высококонкурентные энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Начало экспортных поставок СПГ ожидается в самое ближайшее время.

В рамках двухдневного визита Медведева на Сахалин запланированы отдельные двусторонние встречи с представителями иностранных государств. Кроме того, президент России проведёт встречу с представителями российских и зарубежных деловых кругов, а также совещание по вопросам повышения эффективности участия страны в международном энергетическом сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.