Дмитрий Медведев открыл на Сахалине завод по сжижению газа

Южно-Сахалинск, 18 февраля 2009, 08:57 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев открыл первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ, проект "Сахалин-2"), построенный компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи"). Как передает с места события корреспондент ИА REGNUM, в торжественной церемонии приняли участие представители зарубежных стран, компании которых участвуют в реализации проекта: от Японии - премьер-министр Таро Асо, от Великобритании - герцог Йоркский принц Эндрю, от Нидерландов - министр экономики Мария ван дер Хувен.

Медведев отметил сегодняшнее событие как важнейший этап международного сотрудничества в сфере энергетики. Заявленная проектная мощность завода - 10 млн т сжиженного газа в год - составляет 5% мировых поставок данного энергоносителя, подчеркнул он.

Президент выразил удовлетворение участием России в этом проекте компании "Сахалин Энерджи" и заявил, что страна открыта для сотрудничества в этой сфере и проекте, где участвуют ОАО "Газпром", "Роял Датч Шелл плс", "Мицуи энд Ко. Лтд." и "Мицубиси Корпорейшн". Дмитрий Медведев также поблагодарил всех участников проекта "Сахалин-2", который открывает возможности для превращения России в ведущего экспортера энергоресурсов на высококонкурентные энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Начало экспортных поставок СПГ ожидается в самое ближайшее время.

В свою очередь принц Эндрю, выступая на открытии завода, отметил, что британо-российские экономические отношения имеют многовековую традицию. По его словам, Великобритании приятно быть частью консорциума "Сахалин Энерджи". "Что касается этого взаимодействия, мы будем продолжать инвестировать в Россию, как надежного поставщика энергоресурсов", - заверил он.

"Миру нужны такие проекты для обеспечения безопасного будущего, - заявила Мария ван дер Хувен. - В результате участия в проекте Россия получила дополнительные бизнес-возможности, и в скором времени это станет ее козырем".

Напомним, что в рамках двухдневного визита Медведева на Сахалин запланированы отдельные двусторонние встречи с представителями иностранных государств. Кроме того, президент России проведёт встречу с представителями российских и зарубежных деловых кругов, а также совещание по вопросам повышения эффективности участия страны в международном энергетическом сотрудничестве.

Справка ИА REGNUM:

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") является инвестором и оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на основе Соглашения о разделе продукции, подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционеры компании - ОАО "Газпром" (50% + 1 акция), "Роял Датч Шелл плс" (27,5% - 1 акция), "Мицуи энд Ко. Лтд." (12,5%) и "Мицубиси Корпорейшн" (10%).

В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются два нефтегазовых месторождения, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин, - Пильтун-Астохское с Пильтунской и Астохской площадями и Лунское. Проект включает добычу нефти и производство сжиженного природного газа (СПГ) и их экспорт.

Платформа "Лун-А", первая газодобывающая платформа на российском шельфе, была установлена в 2006 году. Она расположена в 15 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин в месте, где глубина составляет 48 метров. На платформе "Лун-А" находится всё необходимое буровое и добывающее оборудование, установки разделения углеводородных жидкостей, а также жилые блоки для персонала. С неё будет поставляться большая часть газа для первого в России завода СПГ, который сейчас строится в южной части острова Сахалин. Сепарация, включая обработку и собственно разделение газа и газового конденсата с Лунского месторождения, осуществляется на объединённом береговом технологическом комплексе, который расположен на суше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО