В Оренбуржье за сокрытие преступлений возбуждено восемь уголовных дел

Оренбург, 18 февраля 2009, 08:04 — REGNUM  В Оренбургской области в 2008 году прокуроры выявили 11277 нарушений закона, допущенных должностными лицами правоохранительных органов при приеме и разрешении сообщений о преступлениях, в том числе 9403 нарушений в органах МВД и 1548 - в подразделениях Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

Прокурорами выявлено и поставлено на учет 1406 ранее не зарегистрированных правоохранительными органами преступлений. В том числе поставлено на учет 1181 преступление путем отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам собеседницы, наибольшее количество преступлений выявлено в органах внутренних дел - 1297. В подразделениях Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области выявлено 40 преступлений. По выявленным нарушениям закона внесено 707 представлений. В результате их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен 691 сотрудник правоохранительных органов, среди них 5 начальников ГОРОВД и 35 их заместителей, а также 2 начальника колонии, 6 заместителей начальников колонии, 6 заместителей руководителей межрайонных отделов следственного комитета.

"Несмотря на принимаемые меры, факты нарушения закона, связанные с прямым укрывательством преступлений от учета, не изжиты. За 2008 год по фактам укрывательства сотрудниками милиции преступлений от учета было возбуждено 8 уголовных дел", - отметила Галина Майорова. По ее словам, основным способом укрытия преступлений является вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Это в значительной степени обусловлено ненадлежащим ведомственным контролем со стороны руководителей правоохранительных органов за процессуальными действиями и решениями подчиненных сотрудников, а также низким уровнем знаний и профессиональной подготовки работников милиции, и, как следствие, неверного применения ими норм материального и процессуального права.

"В связи с предполагаемым ростом преступности, обусловленным кризисными явлениями в экономике, состояние надзорной работы за исполнением законов в сфере уголовно-правовой регистрации и борьба с укрывательством преступлений продолжает находиться на постоянном контроле прокуратуры области", - сообщила Галина Майорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.