За гибель электромонтера ответит в суде работник Оренбургского отделения ЮУЖД

Оренбург, 18 февраля 2009, 08:02 — REGNUM  Начальнику тяговой подстанции Оренбургского отделения Южно-Уральской железной дороги Ткачеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Федеральный Оренбургский районный суд Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СКП РФ.

Следствием установлено, что 6 ноября 2008 года электромонтер тяговой подстанции станции Чебеньки Оренбургской дистанции электроснабжения Оренбургского отделения Южно-Уральской железной дороги филиала ОАО "РЖД" Анишкин получил на производстве травму не совместимую с жизнью. Действуя под руководством и по указанию начальника тяговой подстанции Ткачева, электромонтер проводил работы по доливке масла в высоковольтный ввод фазы "В" 110 КВ. При этом с прибора не было снято напряжение. "Наступивших последствий возможно было избежать при соблюдении начальником электроподстанции обязательных нормативных требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации. Как показало следствие, при производстве работ погибший электромеханик не имел элементарных средств защиты, предварительный инструктаж им не пройден", - отмечают в Уральском следственном управлении на транспорте.

Начальником подстанции Ткачевым не были обеспечены мероприятия, гарантирующие в полном объеме безопасность условий труда. В частности, не оформлен наряд на производство работ по доливке трансформаторного масла в высоковольтные вводы со снятием напряжения, не осуществлен осмотр защитных средств, выдаваемых работнику, не проведен с работником инструктаж с разъяснением порядка и условий выполнения предстоящих работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.