МИД ПМР: После прецедента Косова Молдавия не имеет оснований нарушать права Приднестровья под предлогом его непризнанности

Кишинёв, 18 Февраля 2009, 05:17 — REGNUM  На официальном сайте Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 18 февраля был размещен комментарий в связи с годовщиной со дня провозглашения независимости Косово. ИА REGNUM приводит текст документа полностью:

"17 февраля 2008 года парламент сербской провинции Косово принял акт, провозгласивший независимость этого края. День спустя о признании самопровозглашенного государства объявили ряд ведущих западных стран, в числе которых США, Великобритания, Франция. Это решение было принято в обход Совета безопасности ООН и вопреки позиции Сербии, считающей Косово неотъемлемой частью своей территории. На сегодняшний день независимость бывшей сербской провинции признали 54 государства из 192, входящих в состав ООН.

Признание независимости Косово привело к нарушению норм международного права, сложившегося в результате принятия основополагающих международных актов - Устава ООН, Хельсинского Заключительного Акта СБСЕ.

Вместе с тем, отсоединение автономного края Косово и дальнейшее признание его суверенитета не только подводит итог распаду Союзного югославского государства, но и создает прецедент в формировании новых подходов к признанию независимости автономных территорий.

Несмотря на попытки Соединенных Штатов и их европейских партнеров объявить этот случай уникальным, существование независимого косовского государства создает условия для пересмотра границ в Европе и изменения картины мирового устройства. Очевидно, что последствия признания Косово имеют принципиальное значение и для других конфликтов. Речь идет о создании новой модели урегулирования, основанной на единых критериях и подходах к разрешению конфликтов и признания независимости самоопределившихся государств. Только в этом случае система международного права будет цельной и устойчивой.

Сейчас, когда ведущие мировые державы признают необходимость выработки новой системы европейской безопасности, разрешение региональных конфликтов является одним из главных факторов обеспечения мира и стабильности.

В связи с этим Министерство иностранных дел ПМР считает необходимым напомнить, что Приднестровская Молдавская Республика образовалась еще в рамках Советского Союза, в полном соответствии с действовавшим на тот момент советским законодательством и нормами международного права. После распада СССР Приднестровье имеет такое же право на независимость, как и все бывшие советские республики. Сегодня в Приднестровье функционируют демократические институты государственной власти, существует устойчивая экономическая система и развитое гражданское общество. 17 сентября 2006 года в Приднестровье был проведен референдум, на котором более 97% его участников высказались за независимый курс развития республики.

Непризнанность Приднестровской Молдавской Республики используется руководством Молдавии как аргумент, оправдывающий систематические нарушения Кишиневом неотъемлемых прав и свобод приднестровцев, что в свою очередь создает постоянный очаг напряженности.

В этих условиях Министерство иностранных дел ПМР считает первоочередной задачей международного сообщества выработку общих критериев и универсальных принципов признания самоопределившихся государств. Международное признание независимости Приднестровской Молдавской Республики, в том числе Республикой Молдова, стало бы одним из заключительных этапов оформления распада Советского Союза и прочной основой мира и стабильности в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США