Приднестровское урегулирование: "Воронин призывает США и Россию самим определиться, кому Молдавия должна отдаться и служить". Выборы в парламент Молдавии: "Европейские структуры агитируют приднестровцев участвовать в молдавских выборах". Власть: "Долгожителям приднестровского политического Олимпа - министрам обороны и госбезопасности - пророчат отставку".

Приднестровское урегулирование: "Воронин призывает США и Россию самим определиться, кому Молдавия должна отдаться и служить"

"Главным рубиконом для президента Молдавии Владимира Воронина по-прежнему остается Приднестровье. Сам он этого не скрывает, - пишет газета "Приднестровье". - Еще в середине января Воронин вместе со своими соратниками и помощниками рассматривал приоритеты политической и социально-экономической программы Молдавии по приднестровской проблематике на 2009 год. Тогда в страстном порыве стать "отцом" народов не только Молдавии, но и Приднестровья, и объединить эти две несовместимые территории под своей юрисдикцией, молдавский президент заверял всех, что "в 2009 году имеются все благоприятные предпосылки для окончательного урегулирования приднестровского конфликта". Главной политической задачей, намеченной на 2009 год, как и все предыдущие годы, Воронин провозгласил "ускорение переговорного процесса по окончательному урегулированию приднестровской проблемы на основе закона от 2005 года" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Также Воронин продолжает настаивать на необходимости привлечения к приднестровской проблематике повышенного интереса международного сообщества и включения этого вопроса в политический диалог между главными международными игроками".

"Пригретый в Вашингтоне и в Брюсселе и обласканный в Кремле, Воронин фактически призывает главных международных игроков (США и Россию), решая проблему Приднестровья, определиться, кто в этом регионе Европы хозяин, и кому Молдавия должна отдаться и служить. В условиях энергетического кризиса и жесткого военного противостояния НАТО-Россия, это уже не так и безобидно, как кажется на первый взгляд. Отец виртуальной Молдавии в текущем году потребовал от своих приближенных приложить все силы для возобновления переговоров по приднестровской проблеме в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), особо подчеркнув важность консультаций с наблюдателями и восстановления границ Республики Молдова в границах Советской Молдавии", - отмечает газета.

"Самозванцев типа барина Воронина ПМР не надо. Приднестровье - суверенное и независимое государство, и у нас своих потомственных "князей" хватает. Есть и такие, которые пресмыкаются перед Ворониным, и такие, которые готовы признать его "отцом нации". Есть и такие, которые пытаются приднестровизировать Молдавию и заявляют, что с уходом с политической сцены ПКРМ и ее лидера обстановка может поменяться. Однако утверждать, что после парламентских выборов в Молдавии может измениться ситуация и к власти придут политические силы, способные нормализовать отношения с Приднестровьем, значит не понимать объективно складывающихся реалий. Попытки отдельных политических сил в России и в Приднестровье в ходе предвыборной кампании оказать влияние на формирование структуры будущего парламента РМ с последующим воздействием на ее внешнеполитический курс и отношение к Приднестровью говорят либо об их близорукости, либо о чьих-то скрытых политических интересах. "Ворониных" в Молдавии много, уйдут одни, на их место придут другие, и все останется по-прежнему", - пишет издание.

"Следует понимать, что любое участие приднестровцев в парламентских выборах 5 апреля или иных политических акциях на территории Молдавии будет истолковано по-своему и даст основание официальному Кишиневу заявить: выборы в парламент прошли демократично и состоялись совместно с Приднестровьем на всей территории Молдавии. Из этого и в России, и на Западе будет следовать вывод: объединение происходит, осталось лишь закрепить это документально в формате переговоров "5+2" и поставить жирную точку на государственности ПМР", - резюмирует газета.

В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Стали реальностью достигнутые в ходе встреч на высшем уровне договоренности о возобновлении работы экспертных групп сторон по вопросам жизнедеятельности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Процесс урегулирования надо начинать с решения экономических, социальных и транспортных проблем, и только затем уже переходить к аспектам политическим - об этом всегда говорили политологи и аналитики. Теперь процесс начат. (Молдавией и ПМР создано пять совместных групп экспертов: по вопросам экологии, транспорта, по гуманитарным вопросам, по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности и по здравоохранению. 9 февраля специалисты в области транспорта провели переговоры, которые стали первой в 2009 году встречей экспертов Молдавии и Приднестровья. 10 февраля состоялась встреча экспертов от Молдавии и Приднестровья в сфере экономики. 11 февраля прошла встреча экспертов сторон в области здравоохранения. На 26 февраля запланирована встреча экспертов по экологии - прим. ИА REGNUM). Сами цели и задачи, стоящие перед рабочими группами, вызывают оптимизм. Кризис сейчас характерен для многих государств. Поэтому можно найти точки для облегчения ситуации в экономике".

"Ситуация в переговорном процессе и положение в Приднестровье - об этом на прошедшей неделе президент ПМР Игорь Смирнов говорил в Москве с российскими дипломатами. В МИД РФ президент встретился с Сергеем Лавровым. Москва снова выступает за равноправный диалог, что стало известно по итогам переговоров. Российская сторона призывает отказаться от односторонних решений и любых форм давления. Все спорные вопросы необходимо решать исключительно мирными политическими средствами, считают в МИД России", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.

Выборы в парламент Молдавии: "Европейские структуры агитируют приднестровцев участвовать в молдавских выборах"

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Предвыборная гонка в Молдавии идет полным ходом. Большинство молдавских партий уже наметили основные предвыборные цели и пути их достижения. Понятно, что цель у всех одна - получить парламентское большинство и, следовательно, избрать из состава своих однопартийцев президента страны, а затем и министров. Что касается путей достижения, то здесь они несколько разнятся. Правящая ПКРМ будет изо всех сил стараться удержаться у власти и, посадив у руля номинального главу страны, сохранить реальную власть за воронинским кланом. Оппозиция прекрасно понимает, что, не обладая той властью в стране, которую сегодня имеют коммунисты, добиться победы ей не удастся. Используя весь свой административный ресурс, в том числе и карательный, ПКРМ просто не позволит кому-то обойти себя на выборах. Необходимо отметить, что еще в июле 2008 года стало известно, что западными правительственными и неправительственными фондами уже организована мощная поддержка независимых СМИ Молдавии. Речь идет о крупных грантах на развитие свободы слова и защиту прав человека. И, что самое важное, к финансированию свободных от государственного влияния масс-медиа уже приступили правительственные органы США".

"Политическая конъюнктура в Молдавии весьма изменчива. Очень сложно предвидеть, в каком направлении будет завтра двигаться эта страна, и какие силы будут задавать в ней тон. Поэтому любые поспешные решения, связанные с молдавско-приднестровской проблематикой, опасны и вредны. Надо договариваться, вести переговоры, искать точки соприкосновения, но ни в коем случае не рубить с плеча гордиев узел, ибо им завязаны сотни тысяч человеческих жизней. Чем грозит это Приднестровью? Все зависит от позиции молдавских политиков, готовы ли они идти на конфронтацию ради того, чтобы уйти в Румынию непременно с Приднестровьем. Или же уход Молдавии в Румынию станет для Приднестровья ключом к признанию его независимости. Разумеется, Бухарест хотел бы видеть в качестве своих владений левобережье Днестра, однако Румыния прекрасно осознает, что лучше довольствоваться частью, чем не иметь ничего", - отмечает агентство.

"Существует множество вариантов дальнейшего развития событий. Однако только время покажет, как все будет происходить в действительности. Сегодня ясно лишь одно: ни в коем случае не стоит никому торопиться с объединением Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии. Став частью Молдавии, Приднестровье может в очень скором времени стать частью Румынии, а любое вмешательство извне, дабы воспрепятствовать этому, в Бухаресте будет расцениваться, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. И никто не может гарантировать, что право Приднестровья на самоопределение в случае объединения Молдавии с Румынией будет соблюдено. Наглядный пример тому - Гагауз-Ери, где еще в 1994 году в законе "Об особом правовом статусе Гагаузии" было зафиксировано право ее народа на самоопределение "в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства". Но до сих пор это право в Конституции Молдавии не закреплено, а значит, и с мнением гагаузов никто не будет считаться", - пишет информагентство.

В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Предвыборная кампания в Молдавии пока еще на стадии развития. Свои данные в Центризбирком подали больше 10 политобъединений. Данные проверяются, а партии уже начали агитацию. На свою предвыборную кампанию каждое политическое объединение согласно установленным правилам может потратить не больше 12 млн леев (примерно $1,2 млн). Денежные поступления из-за рубежа или от анонимных спонсоров запрещены. Использовать можно либо личные средства, либо пожертвования от юридических или физических лиц из самой Молдавии. Появилась информация о том, что Республика Молдова за рубежом планирует открыть 33 избирательных участка. В отношении Приднестровья таких планов уже не строят. Официального обращения в ЦИК ПМР не было. Зато европейские структуры начали активно агитировать приднестровцев. Если не разрешить открывать избирательные участки, то хотя бы позволить молдавским партиям проводить на территории Приднестровья предвыборную кампанию. Эта тема поднималась депутатами парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая официально ездила по Молдавии и Приднестровью на прошедшей неделе".

"Делегация из 12 сотрудников парламентской ассамблеи от стран, входящих в ОБСЕ, прибыла в Приднестровье знакомиться с ситуацией. Накануне побывали в Кишиневе, несколько встреч с молдавскими министрами - и молдавский взгляд на молдавско-приднестровское урегулирование у венской делегации есть. В Тирасполе они узнали о проблемах и конкретно приднестровской точке зрения на ситуацию. Но при каком мнении остались - покажет время. Подводя итоги визита, европейские парламентарии сообщили, что ОБСЕ будет отслеживать предвыборную и выборную ситуацию в Молдавии и в регионе в целом. Для этой цели в Молдавию весной прибудет делегация дипломатов из 50 стран мира для того, чтобы неискушенно наблюдать за выполнением демократических норм в регионе", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.

Власть: "Долгожителям приднестровского политического Олимпа - министрам обороны и госбезопасности - пророчат отставку"

Газета "Человек и его права" пишет: "На политическом Олимпе Приднестровья произошли некоторые кадровые перестановки, которые коснулись министерства юстиции. Президентским указом была отправлена в отставку Галина Урская, возглавлявшая это ведомство два года (в министерскую команду попала после президентских выборов 2006 года). Вслед за ней ушел со своего поста ее заместитель Николай Гончаренко, много лет руководивший государственной службой исполнения наказаний. Официальные причины отставки озвучены: Урская и ее заместитель Гончаренко начали переносить личные отношения на служебные".

"Однако близкие к политическому бомонду источники склоны видеть причину столь скорого ухода министра в следующем: Галина Урская, за два года не успевшая поднатореть в политических хитросплетениях, якобы просто "не вписалась в формат". Также ее министерскому долголетию не способствовали и некоторые разногласия со своим заместителем Гончаренко. В итоге главе кабинета министров надоели эти "терки" и президент Смирнов решил проблему таким кардинальным способом. Исполнять обязанности министра назначен Сергей Степанов, занимавший до этого пост замминистра. Бывшая министр, скорее всего, вернется на свое прежнее место работы в Арбитражный суд", - считает издание.

Газета "Профсоюзные вести" пишет: "По слухам, блуждающим в коридорах власти, в силовых министерствах Приднестровья грядут перестановки. Необходимо отметить, что на это намекают давно, но сегодня на фоне наметившегося кадрового движения в Кабмине такие разговоры лишь усилились".

"Так, пророчат отставку долгожителей приднестровского политического Олимпа - министра обороны Станислава Хажеева и главы госбезопасности республики Владимира Антюфеева. Называются и их потенциальные преемники - на укрепление министерства обороны, которое в последнее время не раз становилось фигурантом громких дел (гибель солдат срочной службы, коррупционные дела), по слухам "бросят" нынешнего молодого главу МВД Вадима Красносельского, а министерство госбезопасности в результате возможной отставки нынешнего министра возглавит один из его заместителей. Министерство внутренних дел в случае ухода Красносельского, возглавит также один из его заместителей (чаша весов, опять же по разговорам, склоняется в пользу Петра Зубрейчука)", - утверждает издание.

"Как пройдут кадровые перестановки, и будут ли они вообще - покажет время. Прерогатива назначать и отправлять в отставку членов кабинета министров принадлежит президенту, и только он может расставить все точки над "i", - резюмирует газета.