Правительство РФ намерено перераспределить расходы при сохранении всех взятых на себя социальных обязательств

Москва, 17 февраля 2009, 23:55 — REGNUM  "В конце прошлого года был принят бюджет, в основу которого легли прежние, докризисные макроэкономические прогнозы, - заявил сегодня, 17 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. - Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу ещё до того, как глобальный кризис затронул российскую экономику. До того, как серьезно упали цены на нефть и другие наши традиционные экспортные товары. Когда же кризисные явления стали реальностью, мы приняли решение не приостанавливать работу над бюджетом и вносить его в Государственную думу без серьезных корректив".

Как передает пресс-служба правительства РФ, по словам Путина, "это было сделано, во-первых, для того, чтобы войти в новый год с утвержденным законом о бюджете. А без этого, как известно, страна нормальным образом жить не может. А во-вторых, требовалось время, чтобы понять тенденции развития мирового кризиса, его глубину, сделать прогноз социально-экономического развития в нашей стране в этой связи. Провести ревизию бюджетных обязательств. Выявить дополнительные резервы и возможности повышения результативности бюджетных расходов. А также решить - где следует увеличить финансирование в целях более эффективного противодействия кризису. Такая работа проводилась в Правительстве в ежедневном режиме практически, на протяжении последних двух-трех месяцев. Минэкономразвития и Минфином выполнены необходимые расчеты. Уже было объявлено, что за основу взята среднегодовая цена нефти в 41 доллар за баррель, вместо 95 долларов, как планировалось ранее. И пока реальная ситуация на рынке соответствует этому прогнозу".

"Что это значит? Это значит, что доходов будет меньше. У нас от нефтегазового сектора большие доходы в бюджет, а эти доходы сокращаются более чем вполовину. Доходов будет меньше, а задач в связи с кризисом у нас больше. Вместе с тем, мы не будем отказываться от реализации важнейших социальных и инвестиционных программ, - подчеркнул Путин. - Считаю, что такая "экономия" не поможет преодолеть экономический спад, а, наоборот, только усугубит его".

"В бюджете предусматриваются новые расходы в рамках антикризисных мер. Что это означает? Это означает, что доходов будет меньше чем расходов, то есть бюджет в этом году будет дефицитным. Дефицит будет покрываться за счет наших собственных возможностей: работы на внутреннем рынке заимствований и из Резервного фонда. В нём у нас сегодня 4,8 трлн. рублей. Этих средств достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы, - отметил он. - Но в то же время, осуществляя корректировку бюджета, мы не вправе упускать из виду другую важнейшую задачу - сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты. Поэтому бюджетный дефицит не должен превысить уровня, который специалисты Минфина и Центрального банка страны считают безопасным для нашей экономики. Иначе инфляция, как мы понимаем, сведет на нет все наши усилия. И в конечном счете еще больнее ударит по благосостоянию граждан России. Поэтому еще раз хочу сказать - нужно расходы оптимизировать, точнее, где-то сократить их, а где-то добавить в связи с изменяющейся ситуацией. Однако, и это хочу подчеркнуть особо, что после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года, они не только не снижаются по сравнению с 2008 годом, но существенно увеличиваются. И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года".

"Суть всех наших действий - это перераспределение, как я уже сказал, расходов при сохранении всех прежних взятых на себя основных социальных обязательств, включая повышение фонда оплаты труда бюджетников на 30% и другие подобные меры, - отметил он. - Сегодня же мы предусматриваем дополнительные расходы на поддержку экономики. Имею в виду банковский сектор, отрасли реального сектора экономики, включая оборонно-промышленный комплекс, транспорт - например, ОАО РЖД, малый бизнес, машиностроение, сельское хозяйство, другие направления. А также дополнительную поддержку субъектов Российской Федерации и дополнительные дотации Пенсионному фонду. По итогам сегодняшнего совещания мы поручим Минфину и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки завершить подготовку законопроектов о внесении изменений в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail