Эксперт: Неясно, будут ли костюмы европарламентариев для косоваров удобнее, чем костюмы наркоторговцев

Балканы, 17 февраля 2009, 23:23 — REGNUM  

Независимость Косово стала вынужденной уступкой Европы американцам и косоварам. Такую точку зрения высказала 17 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова. Напомним, год назад, 17 февраля 2008 года, входящий в состав Сербии край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которая в нарушение всех резолюций Совбеза ООН была поддержана ведущими западными державами.

"С формальной точки зрения, Косово всё больше приобретает черты независимого государства, - считает эксперт. - Оно добилось того, что летом генсек ООН Пан Ги Мун согласился на реконфигурацию ооновской миссии в крае, что полностью вывело ситуацию из рамок резолюции Совета безопасности 1244, оставлявшей Косово своеобразной территорией переходного периода. Была принята конституция, произошло признание, открылись посольства. В январе было заявлено о формировании сил безопасности - фактически регулярной армии Косово численностью 2500 человек, к обучению которых уже приступают инструкторы НАТО. На прошлой неделе было заявлено о начале формирования разведслужб. С одной стороны это всё достаточно незначительные моменты, с другой - это то, что формирует албанскую государственность".

"В целом, независимость Косово стала вынужденной уступкой со стороны европейцев - уступкой и американцам, и самим косоварам. Европейцы абсолютно не знали, что делать с албанцами, которые донимают их уже внутри самой Европы. И, кроме механизма социализации, который был использован для всех восточноевропейских государств в девяностые годы, Евросоюз не смог предложить ничего нового и креативного. Европейцам признание независимости края представлялась стопроцентной гарантией того, что Косово последует известной мантре "стабилизации и ассоциации" в Евросоюз. Потом предполагалось подвигнуть Сербию пойти по тому же пути", - отметила Соколова.

"Собственно, весь последний год показывает, что Сербия полностью встроилась в механизм "стабилизации и ассоциации". Независимость Косово стала подспудным средством принуждения Сербии к европеизации. И после того, как Россия в девяностые годы ослабила своё влияние в Балканском регионе, никакой альтернативы этому у Сербии просто не осталось. На данный момент европейский замысел реализуется достаточно успешно: в апреле Борис Тадич подписал соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом. А на майских выборах в сербский парламент прошла партия, выступающая за независимость Косово. Европейцы рассчитывают на то, что весь регион потихоньку войдёт в "общий европейский дом", где лет через десять все конфликты будут забыты", - считает эксперт.

"Вопрос заключается в том, сможет ли европейское благополучие поставить некоторых бывших лидеров незаконных албанских группировок на путь европейских институтов, и насколько костюмы европарламентариев будут для них удобнее, чем костюмы наркоторговцев. Окончательного ответа на этот вопрос нет", - подвела итог Полина Соколова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР