Германия не хочет помогать другим членам ЕС преодолевать финасовый кризис?

Весь мир, 17 февраля 2009, 22:58 — REGNUM  Необходимость оказания помощи странам европейской зоны, столкнувшимся с финансовыми проблемами, вызвала противоречивые реакции в Европе. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил 16 февраля в ходе пресс-конференции, что, "исходя из существующей практики, страны внутри европейской зоны не должны помогать друг другу". В то же время, он сказал, что, в случае, "если возникнет серьезная ситуация, все страны еврозоны должны будут придти на помощь друг другу".

Комментируя заявление министра, пресс-секретарь Министерства финансов Германии Штефан Ольберманн, как сообщает Reuters, отметил, что "министр Штайнбрюк высказал всего лишь гипотезу о том, что странам европейской зоны следует оказать помощь тем европейским государствам, которые сталкиваются с проблемами рефинансирования своих задолженностей". Он добавил, что заявление Штайнбрюка относительно помощи другим странам европейской зоны и его замечание о том, что Ирландия находится в "очень сложной ситуации" никак не связаны между собой. "Министр поделился лишь своими наблюдениями", - отметил Ольберманн.

"Очевидно, что эти два явления не следует связывать друг с другом", - заявил Ольберман. Он добавил, что замечания Штайнбрюка относительно помощи другим странам европейской зоны "носили весьма абстрактный характер и не относятся конкретным сценариям".

Отметим, как сообщает Bloomberg, Европейская комиссия прогнозирует на 2009 год дефицит бюджета Ирландии в размере 11% от валового национального продукта, Испании - 6,2%, Италии - 3,8%, Греции - 3,7 %. Потолок дефицита бюджета, установленный для стран ЕС, составляет 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.