Глава Дубоссарского района ПМР о "черном списке" ЕС: Молдавию и Запад не устраивает, что руководство Приднестровья следует воле народа

Кишинёв, 17 февраля 2009, 22:09 — REGNUM  "Ситуация, которая складывается сегодня в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию, говорит сама за себя. Приднестровье давно заявило о том, что готово вести диалог с Республикой Молдова основываясь на результатах референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Разумеется, это не устраивает как Молдавию, так и Запад. Вот и получается, что регулярно создается какой-то особый "черный список" должностных лиц Приднестровья, которые якобы препятствуют прогрессу в урегулировании, и которых под этим предлогом не пускают в Европу", - заявил 17 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM включенный в "черный список" ЕС глава госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур.

По словам Мазура, в Приднестровской Молдавской Республике уважается мнение каждого человека. "Это не Молдавия, где плюют на людей. Здесь, если человек высказывает свое мнение, то к нему обязаны прислушаться. А если вся республика высказывает свое мнение по какому-то конкретному вопросу, как это было на всенародном референдуме, то тогда руководство тем более обязано это исполнять", - заявил Мазур.

"Я не слышал о том, что Совет министров Европейского союза продлил действие так называемых "ограничительных мер" в отношении руководства Приднестровья. Тем более, я не в курсе того, что в данном списке фигурирует моя фамилия. Глупостей много, и реагировать на каждую, пусть и от таких серьезных структур, целой жизни не хватит. Я просто стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности", - резюмировал Игорь Мазур.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Совет министров Европейского союза продлил до 27 февраля 2010 года действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, включая президента Приднестровья Игоря Смирнова и других представителей высшего руководства республики. В списке не присутствует фамилия Евгения Шевчука, который является председателем Верховного совета ПМР. Санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию, были введены в конце февраля 2003 года. По мнению Евросоюза, включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.