Погромное обеспечение. Сергея Курт-Аджиева обыскали в очередной раз - Самара 17 февраля

Самара, 17 февраля 2009, 22:07 — REGNUM  Коммерсантъ (Самара) № 28 (4083) от 17.02.2009 опубликовал материал об обыске в "Самарской газете":

"Вчера сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий провели обыск в редакции "Самарской газеты". Оперативники искали якобы установленное на редакционных компьютерах контрафактное программное обеспечение. В результате выход очередного номера издания, учредителем которого является мэрия Самары, оказался под угрозой срыва. Наблюдатели отмечают, что проверке подверглась единственная городская газета, позволяющая себе критику областных властей и партии "Единая Россия".

Вчера выпуск "Самарской газеты" оказался под угрозой срыва. Работа издания была фактически парализована после того, как в три часа дня в редакцию, в поисках контрафактного программного обеспечения явились сотрудники отдела "К" (подразделение МВД, специализирующееся на борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. - "Ъ" ). Журналистов на время проверки попросили покинуть свои рабочие места, после чего милиционеры приступили к изучению их рабочих компьютеров. Как объяснили "Ъ" сами визитеры, проверка была связана с поступившим к ним накануне заявлением от некоего господина Феоктистова. Со слов милиционеров, заявитель ссылается на информацию в сети интернет, согласно которой на компьютерах "Самарской газеты" якобы установлены "пиратские" программы. При этом ни название сайта, ни ссылки на публикацию указаны не были. "Мы его опросили и лишь после этого нами было получено разрешение на проведение проверки. Здесь не следует искать никакой политики, никакого заказа. Мы получили сигнал и обязаны на него реагировать", - пояснил один из милиционеров, отказавшийся назвать свое имя. В течение пяти часов оперативниками были исследованы 22 компьютера и в результате 9 системных блоков были изъяты. Однако удалось ли оперативникам обнаружить хоть на одном из них контрафактное ПО, пояснить они не смогли. "Все данные, которые мы получили в ходе проверки, будут проанализированы, а изъятые блоки исследованы и лишь после этого можно будет говорить о том, есть ли состав преступления или его нет", - сказали "Ъ" в областном ГУВД.

Между тем, директор издания Сергей Курт-Аджиев считает, что проверки силовиков напрямую связаны с его журналистской деятельностью и с публикациями в "Самарской газете", главным учредителем которой является мэрия Самары. Кроме того, господин Курт-Аджиев в настоящий момент уже проходит обвиняемым по уголовному делу об использовании контрафактного программного обеспечения. В мае 2007 года в офисе самарской редакции "Новой газеты", которую тогда возглавлял Сергей Курт-Аджиев, тем же отделом "К" были проведены выемки документации и оргтехники. Впоследствии на изъятых компьютерах было обнаружено "пиратское" программное обеспечение, а чуть позже редактору "Новой газеты" было предъявлено обвинение в его использовании и иск о возмещении причиненного ущерба ЗАО "1С" и корпорации "Microsoft" на общую сумму 130 тыс рублей. Судебное разбирательство длится уже год. За это время официальные представители "Microsoft" отказались от своих претензий, а представлявший в суде другую потерпевшую сторону, ЗАО "1С", Александр Сударев сам оказался на скамье подсудимых за мошенничество. "Я считаю, что действия силовиков можно объяснить несколькими причинами: с одной стороны, месть за уголовное дело, которое было сфабриковано против меня и которое просто разваливается у них, второе - это желание вытеснить меня из сферы журналистики вообще, ну и третье - это еще и задеть городскую администрацию", - полагает господин Курт-Аджиев.

В городской администрации пока более сдержанно комментируют произошедшее. "Мы внимательно следим за развитием ситуации. На мой взгляд, пока рано делать какие-либо прогнозы. Все будет зависеть от дальнейших действий силовых структур", - заявила "Ъ" руководитель управления информации и аналитики мэрии Самары Елена Лебединская. В областной администрации действия силовиков вообще не комментируют, потому как об обысках вообще ничего не слышали. В частности, начальник департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник заявил, что ему ничего не известно о произошедшем.

По мнению же наблюдателей, визит силовиков в "Самарскую газету" был связан, в первую очередь, с противостоянием областной и городской администраций. "Я полагаю, что этот сигнал для мэра Самары Виктора Тархова. "Самарская газета" сейчас единственное в области издание, занимающее ярко выраженную антиединороссовскую позицию. А поводом могло послужить опубликованное на днях интервью с лидером независимого профсоюза ВАЗа Петром Золотаревым, где он довольно резко высказался о партии власти. Кто надо это заметил", - считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Того же мнения придерживается и известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина: "Это борьба области против тех, кто не вписался в выстроенную областным правительством вертикаль власти"."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.