"Косовский прецедент" привёл к тому, что войны теперь можно ждать в любой конфликтной зоне: интервью Петра Искендерова

Гагра, 17 февраля 2009, 19:39 — REGNUM  

Ровно год назад, 17 февраля 2008 года, входящий в состав Сербии край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которая в нарушение всех резолюций Совбеза ООН была поддержана ведущими западными державами. Ситуацию в Косово, сложившуюся на сегодняшний день, и то влияние, которое оказало провозглашение его независимости на состояние других неурегулированных конфликтов, анализирует в интервью ИА REGNUM российский политолог, корреспондент газеты "Время новостей" Пётр Искендеров.

ИА REGNUM: С одностороннего провозглашения независимости Косово прошёл ровно год. Какие основные моменты характеризуют политическую жизнь региона на сегодняшний день?

Провозглашение независимости Косово и признание этого акта со стороны США и ведущих стран ЕС в отсутствие аналогичного признания со стороны международных организаций завело косовскую проблему в ещё больший тупик. Сейчас косовским урегулированием формально заняты несколько структур - ООН, Европейский союз, ОБСЕ и Совет Европы, однако все они действуют с разных позиций. В частности, ООН всё это время занимала невнятную позицию, она фактически не касалась вопроса о статусе Косово и никак не прореагировала на декларацию независимости. Единственное достижение ООН и лично генсека Пан Ги Муна заключается в том, что ему удалось поставить под ооновский мандат гражданско-полицейскую миссию Евросоюза, которая на сегодняшний день действует в регионе. Позиция Евросоюза также двусмысленна. С одной стороны, его миссия носит статусно-нейтральный характер, и, как организация, Евросоюз не признал независимость Косово. Однако 22 из 27 его стран эту независимость признают, и поэтому не совсем понятно, как дальше будут строиться взаимоотношения Брюсселя и Приштины.

ИА REGNUM: О "косовском прецеденте" начали говорить задолго до провозглашения независимости региона. Всё-таки, какое влияние он оказал на развитие других неурегулированных конфликтов?

"Косовский прецедент" сыграл свою роль, однако это произошло не так, как многие предсказывали. Дело в том, что признание независимости Косово со стороны ведущих западных держав не только дало толчок к развитию сепаратистских настроений на Балканах и других районах Евразийского пространства, что уже произошло - мы это видим на примере Македонии, Черногории и южносербской Прешевской долины. Оно фактически развязало руки тем сторонникам силового разрешения межнациональных конфликтов, которые теперь могут заявлять, что раз международное сообщество не в состоянии решить даже косовскую проблему, то надо действовать без оглядки на них, без оглядки на ООН и на международное право. И ярким примером действий, совершённых под влиянием "косовского прецедента", стали действия грузинского руководства в августе 2008 года. Михаил Саакашвили решил силовым путём урегулировать проблемы со своими автономиями, имея в виду именно "косовский прецедент". Саакашвили понимал, что этот прецедент, с одной стороны, даст импульс сепаратистским настроениям, а, с другой - международные организации теперь не смогут занять какую-то внятную позицию в вопросах урегулирования конфликтов на Кавказе. И ему не удалось реализовать подобный сценарий лишь из-за позиции России. Поэтому я бы сказал, что за последние месяцы "косовский прецедент" поляризовал ситуацию в мире, который и так расколот на сторонников силовых действий и на сторонников действий в рамках международного права. И теперь в любой момент в любой конфликтной зоне, будь то Балканы, Кавказ и другие районы, можно ожидать любых действий как от лидеров сепаратистов, так и от глав государств, настроенных на военное решение подобных конфликтов. Причём и те, и другие будут апеллировать к прецеденту Косово.

ИА REGNUM: Возможен ли в обозримой перспективе раздел Косово на сербскую и албанскую части?

Де-факто этот раздел уже существует, однако чтобы этот вопрос де-юре был поднят в рамках каких-то международных структур, в частности, ООН или ЕС, должно произойти резкое обострение ситуации в крае. Например, если албанское руководство Косово попытается взять под свой контроль северные районы края, где проживает порядка ста тысяч сербов. А сербы, в свою очередь, уже заявили, что в этом случае они призовут на помощь своих собратьев из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и т.д. Если в Косово начнётся вооружённое противостояние наподобие того, что происходило в Боснии и Герцеговине, то подобный сценарий возможен. Но в настоящее время, поскольку никто из ведущих международных игроков не заинтересован в том, чтобы в Косово полыхнула война, на мой взгляд, нынешний статус-кво будет сохраняться на протяжении ближайшего года, если, конечно, летом у албанцев не сдадут нервы, и наиболее экстремистские политики в крае в погоне за финансовыми средствами радикальных албанских группировок не попытаются реализовать силовой сценарий. В этом случае вопрос о статусе Косово может перейти на новый уровень, может встать вопрос и о разделе края. Однако такой раздел будет означать, что мировое сообщество смирилось с образованием на Балканах крупных моноэтнических государств, прежде всего, "Великой Албании". Но пока что мировое сообщество в лице Евросоюза всячески избегает подобного развития событий, что видно на примере Боснии и Герцеговины, которую так и не удалось поделить, и где живут народы, которые не далее как десять лет назад воевали друг против друга. Однако мировое сообщество сочло, что это будет меньшим злом, нежели перекраивание всех балканских границ. Если в Косово сейчас полыхнёт, то, возможно, от этого принципа откажутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?