Петербургский губернатор ищет выход из кризиса вместе с ректорами вузов

Санкт-Петербург, 17 февраля 2009, 18:48 — REGNUM  На выездном заседании Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, состоявшемся 16 февраля в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, губернатор города Валентина Матвиенко предложила поддержать студентов во время кризиса. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках заседания губернатор обсудила с ректорами вузов города возможности взаимодействия Совета ректоров с правительством Санкт-Петербурга при проведении антикризисных мероприятий.

Губернатор отметила, что в период мирового экономического кризиса роль вузов возрастает, поскольку именно они призваны осуществлять переподготовку и повышение квалификации специалистов, потерявших работу на предприятиях в результате сокращения штатов. Представители ректорского корпуса технических вузов Санкт-Петербурга предложили губернатору способствовать созданию малых и средних промышленных предприятий с участием научно-технического и интеллектуального потенциала вузовских работников. Но при этом, как подчеркнули представители вузов, сами высшие учебные заведения не могут быть учредителями таких предприятий, что тормозит процесс их создания.

Как сообщил сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев, он сегодня встречался в Москве с министром науки и образования РФ Андреем Фурсенко и информировал его о встрече представителей ректорского корпуса Санкт-Петербурга с Валентиной Матвиенко и о тех предложениях, которые обсуждались. "Могу сказать по итогам сегодняшней беседы с министром, что уже в апреле правительством будут представлены решения по изменению законодательства, согласно которому вузы смогут быть учредителями малых предприятий", - сообщил Васильев. Владимир Васильев сообщил, что 20 февраля он будет встречаться с представителями Студенческого совета города, на этой встрече речь также пойдет и об антикризисных мерах.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, говорила с ректорами о том, что студентам дневной формы обучения во время экономического кризиса надо оказывать всемерную поддержку - организовывать рабочие места с частичной занятостью, проводить дополнительные ярмарки вакансий. Губернатор коснулась и обеспечения стабильности в студенческих коллективах, воспитательной роли вузов, чтобы студенты не становились участниками различных несанкционированных акций, больше занимались бы спортом, участвовали в различных культурных мероприятиях, которые должны организовывать вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail