Докладчики ПАСЕ призывают власти Армении разрешать проведение митингов

Ереван, 17 февраля 2009, 18:20 — REGNUM  Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье выразили обеспокоенность по поводу решения властей Армении не давать разрешение Армянскому Национальному Конгрессу на проведение мирного митинга 1 марта сего года на территории, прилегающей к хранилищу древних рукописей Матенадаран в центре Еревана.

Содокладчики подчеркнули, что ПАСЕ по разным поводам призывала власти Армении уважать принцип свободного проведения митингов и не ставить неподобающие ограничения на митинги оппозиции, особенно в вопросах, касающихся места их проведения. Прескотт и Коломбье считают нужным подчеркнуть, что возможность проведения митингов для всех политических сил - существенная составляющая демократии, почему и они призывают власти Армении не чинить препятствий при проведении мирных митингов в запрошенных местах.

Напомним, что мэрия Еревана не санкционировала митинг армянской оппозиции - сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который запланирован на 1 марта в центре города у хранилища древних манускриптов "Матенадаран". Взамен мэрия предложила провести митинг у стадиона им. Вазгена Саркисяна, находящегося в отдалении от центра города. Оппозиция заявила, что проведет митинг у Матенадарана несмотря на отсутствие соответствующей санкции. Митинг приурочен к годовщине кровавых событий 1 марта 2008 года. Тогда несогласная с результатами президентских выборов оппозиция 10 дней подряд проводила митинги и шествия в центре города, которые вылились в столкновения с полицией, погромы, поджоги машин и автомобилей. В результате погибло 10 человек - 8 демонстрантов и 2 сотрудника сил правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.