На Ставрополье свернули проект по созданию "правительственных" АЗС

Ставрополь, 17 Февраля 2009, 18:13 — REGNUM  На Ставрополье отказались от создания сети "правительственных" АЗС, о строительстве которых было заявлено около года назад. На вопрос корреспонденту ИА REGNUM, почему было принято такое решение, ответил первый заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Сергей Унанов на встречи с журналистами, которая прошла сегодня, 17 февраля, в правительстве края.

"Когда этот проект запускался, я был против его реализации, - сообщил Сергей Унанов. - Любое предприятие должно быть окупаемым". Как рассказал первый замминистра ведомства, стало ясно, что проект окажется убыточным. Ради несуществующей выгоды нет смысла продолжать проект, несмотря на то что 65% акций "Нефтегазовой компании "Ставрополье" находятся в собственности правительства Ставропольского края.

"Работа автозаправочной станции считается рентабельной, когда срок окупаемости составляет не менее 4-5 лет. АЗС должна продавать не менее 2,4 тысячи топлива в год, - пояснил Сергей Унанов. - Таких станций по краю порядка 70% от всего количества АЗС на Ставрополье. Закладывать станции со сроком окупаемости 10 лет нет необходимости".

Однако, как сообщил Унанов, было принято решение строить на Ставрополье "правительственные" АЗС. Для реализации проекта был взят кредит, заключен договор с лизинговой компанией и приобретено оборудование на 10 станций. Под "правительственные" АЗС выделено порядка 17 площадок. "В результате построена одна автозаправочная станция в поселке Светлом Новоалександровского района, которая в настоящий момент функционирует, в мае этого года завершиться строительство второй станции - в городе Благодарном. Больше в рамках этого проекта АЗС не построят".

Кроме того, чтобы не допустить убытков, было принято решение продать четыре АЗС и нефтебазу в Новоалександровске. "С учетом того, что 32% акций "НГК "Ставрополье" находятся в собственности ОАО НК "Роснефть - Ставрополье мы предложили последним бизнес-план по приобретению этих объектов. Решение было согласовано с вице-призедентом компании Роснефть. Однако в связи с финансово-экономическим кризисом пришлось отказаться от продвижения этого проекта", - рассказал Сергей Унанов.

Строительство "правительственной" АЗС в Благодарном сегодня заканчивают за счет средств Роснефти, которые выделят из оборота компании на закрытие кредита в Газпромбанке. "Мы постараемся реанимировать производственную деятельность, финансово оздоровить "НГК "Ставрополье" и продолжать работать на существующих мощностях, чтобы не обанкротиться. Одна из задач сегодня, расплатиться с кредитом. Оборудование, которое было закуплено для оснащения станций, планируется сдать", - сказал Сергей Унанов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сеть правительственных АЗС создавалась с целью сдерживанию роста цен на ГСМ и стабилизации поставок топлива в преддверии весенне-летнего периода. Было запланировано строительство 50 автозаправочных комплексов, которые должны охватить все муниципальные районы края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию