В Кемерове будут судить группу из девяти кредитных мошенников

Кемерово, 17 февраля 2009, 18:12 — REGNUM  В Кемеровской области в суд направлено уголовное дело в отношении девяти участников организованной преступной группы, которая специализировалась на кредитных мошенничествах. За совершение серии кредитных афер им грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Об этом 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев.

"Пока весь мир содрогается от последствий мирового финансового кризиса, мошенники не теряются и стараются нажиться на привычных для себя схемах кредитных махинаций. Уголовные дела в кредитно-финансовой сфере стали появляться в производстве следствия Кузбасса все чаще, - отмечает он. - Дело в том, что сейчас банки проверяют своих неплательщиков по кредитам, и в ходе проверок выясняется, что некоторые кредиты были получены незаконно. Причем в некоторых случаях участниками подобных афер являются сотрудники самих банков. Опыт расследования таких уголовных дел у кузбасских правоохранителей есть, а поэтому кредитные аферисты стали частыми гостями на скамье подсудимых".

Сейчас судебного решения ожидают девять участников организованной преступной группы из Кемерова. Расследованием уголовного дела по фактам серии кредитных махинаций следственная часть Главного следственного управления ГУВД по Кемеровской области занималась почти год. В течение этого времени продолжался сбор доказательств вины всех фигурантов вместе и каждого в отдельности. В результате работы по данному делу следователям удалось доказать четыре кредитные аферы, совершенные участниками данной ОПГ. В ходе следствия выяснилось, что организовал "охоту" за легкой наживой нигде не работающий кемеровчанин. Для безбедного проживания и получения крупных доходов, мужчина продумал и внедрил в практическую деятельность безотказную схему. Для осуществления своих планов руководитель "дела" вовлек в деятельность ОПГ работников банков, обещая им крупное вознаграждение за проделанную работу.

Аферисты работали по налаженной схеме. Кредиты они оформляли на подставных лиц. Такие заемщики подбирались легко: контингент выбирался из числа алкоголиков, нигде не работающих и согласных сделать все за очередную порцию спиртного. Учитывая этот факт, мошенникам не составляло особого труда оформлять на них кредиты, причем довольно солидные. Кемеровчан, злоупотреблявших алкоголем, участники ОПГ отмывали, прилично одевали и приводили в банк. Здесь отмытые маргиналы выступали уже в качестве кандидатов на получение долгосрочных кредитов. Специально для этого мошенники изготавливали для них "липовые" документы, свидетельствующие о наличии у соискателей кредитов хорошо оплачиваемой работы. На следующей стадии к работе приступали соучастники из числа банковских служащих. Они обеспечивали получение кредитов на довольно внушительные суммы - от 300 до 600 тысяч рублей. Естественно, эти деньги банкам никто не собирался возвращать. За период с ноября 2006 по сентябрь 2007 года участники организованной преступной группы оформили на подставных лиц четыре крупных кредита. Всю полученную незаконным путем прибыль участники ОПГ делили. В качестве пострадавших от кредитных махинаций в уголовном деле числятся четыре кемеровских банка.

После расследования уголовное дело направлено в суд. Его фигуранты обвиняются по факту серии незаконных оформлений кредитов. Их действия квалифицируются как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ - Мошенничество). Участникам организованной преступной группы кредитных мошенников грозит до десяти лет лишения свободы. "Данное уголовное дело в своем роде не уникально, но при нынешней экономической обстановке расследование таких дел находится на особом контроле. Ведь от махинаций кредитных мошенников страдают банковские системы, которые теряют миллионы рублей", - отмечает Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу