Жители "Речника" готовы "насмерть стоять, защищая свое имущество" (Москва)

Москва, 17 февраля 2009, 18:01 — REGNUM  О ситуации вокруг поселка "Речник" в Крылатском сообщили на пресс-конференции 17 февраля префект ЗАО Москвы Юрий Алпатов, лидер партии "Яблоко" и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин, член правления СНП "Речник" Юрий Кладов и другие, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении префект Алпатов подчеркнул, что снос жилых домов в поселке "Речник" производится на основе федерального природоохранного законодательства, и таким образом имущественные права жителей поселка не нарушаются. В свою очередь, представители инициативной группы поселка подчеркнули, что более трех тысяч жителей московские власти пытаются выселить с их земель, которыми граждане владеют на праве постоянного бессрочного пользования. Ветеранам Речного флота местные чиновники не дают возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться законным правом "дачной амнистии". По словам жителей, два года в поселке нет электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда, а садоводам перекрыли подъезд к участкам.

Кунцевский районный суд и коллегия Московского городского суда подтвердили право "Речника" на земли в Крылатском и признали действительным договор о бессрочном пользовании от 15 февраля 1957 года, отмечали участники пресс-конференции. Однако против СНП "Речник" был подан иск в Арбитражный суд, который принял решение, противоречащее предыдущим. По словам представителей поселка, "людям поставили в вину то, что чиновники, выделявшие землю в 1957 году, нарушили ряд подпунктов Земельного кодекса 1922 г. и на этом основании поселок надо снести".

В рамках своего выступления Сергей Митрохин зачитал договор между председателем Хорошевского сельсовета и председателем Объединенного правления садоводов от 15 февраля 1957 года о том, что Объединенному правлению разрешается возведение на садовых участках сборных щитовых построек летнего типа, а также, что отведенный объединенному правлению земельный участок под сад закрепляется за ним в бессрочное пользование. "В соответствие с действующим законодательством участки, закрепленные за лицами в бессрочное пользование, должны быть переданы в частную собственность граждан, обладающими соответствующими документами. Подобные документы есть - это процитированный договор и личные карточки садоводов, подтверждающие право владельцев домов в поселке "Речник", находящихся на данном участке", - пояснил депутат.

Юрию Алпатову был задан вопрос, почему никто не предъявляется аналогичных претензий к элитному поселку "Остров фантазий", находящемуся на другом берегу Татарской поймы. В ответ префект сообщил, что "Остров фантазий" построен с целью обеспечения работы Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). По словам же Сергея Митрохина, постановление о строительстве ДЮСШ от 2002 года до сих пор не выполнено. Он также сообщил о том, что "Остров фантазий" охраняется двумя охранными предприятиями, и вопреки природоохранному законодательству доступ в поселок не проживающих в нем граждан полностью исключен.

В заключение представители поселка заявили, что будут "насмерть стоять, защищая свое имущество".

Справка:

Поселок "Речник" был основан в 1956 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Карамышевской поймы. Сейчас здесь проживает более 3 тысяч человек, среди них 150 ветеранов Великой Отечественной войны и Заслуженных работников Речного и Морского флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?