ВВП Украины будут обнародовать раз в квартал по указанию Тимошенко?

Киев, 17 февраля 2009, 17:59 — REGNUM  Госкомстат Украины не обнародовал в традиционные, ежемесячные сроки статистические показатели ВВП за январь 2009 года. Как заявили в ведомстве, в связи с переходом на международные стандарты показатель динамики ВВП с нынешнего года будет обнародоваться раз в квартал, передает сегодня, 17 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

"Такая ситуация, вместе с решением Кабинета министров Украины, принятым на заседании 12.02.2009, но не опубликованным, об ограничении публичности официальной статистики, может свидетельствовать только об одном: правительство пытается скрыть от граждан реальную ситуацию в социально-экономической сфере. Теперь ближайшие официальные данные о развитии экономики ожидаются по результатам только І квартала 2009 года, и обнародованы они будут в середине мая", - заявил сегодня, 17 февраля, прессе первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. По его мнению, правительство скрывает такую информацию, чтобы избежать внесения изменений в государственный бюджет на 2009 год. "Тем не менее, развитие ситуации с ВВП - секрет Полишинеля. Ведь в промышленности падение в январе по сравнению с январем прошлого года составило 34,1%; в строительстве - 57,6%, в транспорте - 35,1%", - заявил Шлапак. "Более того, ухудшение ситуации на микроуровне уже ощутили сотни тысяч соотечественников - из-за неполных или несвоевременных выплат зарплат учителям, медикам, правоохранителям; задержек с пенсиями и социальными выплатами. Ухудшившиеся оценки положения дел в стране, предоставляемые международными рейтинговыми агентствами, свидетельствуют об угрожающих тенденциях в экономике в целом и беспомощности правительственной политики в частности. Этот тезис подтверждает и то, что правительство не смогло выполнить обязательства по ряду макроэкономических и бюджетных показателей, согласованных в Меморандуме с Международным валютным фондом", - отметил также он.

"Все это лишь подчеркивает необходимость срочного коренного пересмотра бюджета, на котором глава государства настаивает с начала года", - резюмировал представитель секретариата президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.