Ющенко хочет, чтобы атомная энергетика Украины не зависила от России

Киев, 17 февраля 2009, 17:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призывает избавляться от зависимости от России в атомной энергетике. Об этом он заявил сегодня, 17 февраля, в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам развития атомной энергетики, проходившем на Хмельницкой АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Украинская атомная энергетика в наследство от СССР получила высокий уровень зависимости от России, особенно в сфере обеспечения отечественных АЭС ядерным топливом и переработки отработанного ядерного топлива. Нам необходимо решать проблему зависимости от одного поставщика", - отметил Ющенко. Он также напомнил, что проблемы энергобезопасности были рассмотрены на последнем заседании СНБО - речь шла, в том числе, о создании стратегического запаса ядерного топлива. "Наряду с этим страна имеет достаточные залежи урана и циркония, а производственный и научно-технический потенциал отечественных предприятий атомно-промышленного комплекса - при условии соответствующей финансовой поддержки - позволят обеспечить необходимые темпы развития основных элементов ядерного топливного цикла", - заявил он.

Стоит напомнить, что в украинских и российских СМИ прошла публикация о том, что Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ - аналог российского Ростехнадзора) выразил сомнение, что промышленную эксплуатацию топлива американской фирмы Westinghouse на украинских АЭС можно будет начать в 2011 году, как это предусмотрено контрактом с украинским НАЭК "Энергоатом". Достоянием печати стало письмо главы ведомства Елены Миколайчук на имя первого вице-премьера Украины Александра Турчинова от 30 сентября 2008 года, в котором подробно описываются все текущие сложности с ядерным топливом американского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.